アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
祖母のレシピです。具材は単独で使えるものを3つ合わせたもの。お出かけの時に作ってきてくれるのですが、ちょっぴり贅沢な気分。しかもいつも具が沢山で美味しいのです。
みんながつくった数 2

材料(1~2(3個人分)

炊きたての白いごはん
お茶碗3杯
梅ぼし
大1個
焼鮭
切り身半分
鰹節
小袋半分
適量
焼のり
1枚~1枚半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり、軽く崩す。
  2. 2
    鮭は骨を取り、身をほぐす。
  3. 3
    1と2と鰹節を混ぜ合わせる。梅に鰹節を入れてしっかり混ぜてしっとりさせてから、鮭を混ぜると具材が多くても綺麗に混ざる気がします。
  4. 4
    ご飯をラップを敷いたお茶碗にとり、中心を凹ませて具材をのせる。たっぷり目に載せるのがおすすめ。
  5. 5
    おにぎりを握って、軽く塩をし、のりで包む。

おいしくなるコツ

具材をたっぷり包むこと。祖母のおにぎりはいつも丸型なんですが、具材が均一に中央にあるのがいいのかもしれません(私が作ると三角になっちゃうのですが…)。後、祖母に言わせると、鮭は出来れば紅鮭がいいようです。私には地物でも十分に美味しいです。

きっかけ

祖母がお出かけの度に必ず用意してくるのがこのおにぎり。母は梅鰹と鮭に分けて2種若しくは、鮭と鰹と梅三種の具を楽しめるように入れた大きなおにぎりの方がいい~って言いますが…。これはこれで美味しいと思います。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり おむすび
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/01 15:01
簡単でおいしかったです
hasueki
作っていただきありがとうございます^^ お気に召していただけたのなら嬉しいです。
2012/03/01 20:48
混ぜ込みおにぎりにしました。 3つの具材でちょっと贅沢気分ですね~♪ 子供にも好評でした。ごちそうさまでした☆
*nini*
色が綺麗ですね~。混ぜ込みも美味しそう。 今度やってみますね。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする