レンジのみ!夏用のヨーグルトムースケーキです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【土台(18cmセルクル1台分)】
- かーさんケット
- 100g
- バター
- 70g
- 【ヨーグルトムース】
- ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 桃の缶詰の桃
- 適量
- 【デコレーション】
- 黄桃
- ハーフ3切れ
- 白桃
- ハーフ3切れ
- キウィフルーツ
- 1個
- 苺
- 2個くらい
- 桃の缶詰シロップ
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- アガー
- 5g
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
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- 2
- 【土台を作る】
かーさんケットをZIPロック(冷凍保存用の袋)に入れ、めん棒などで細かく砕く。
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで完全に溶かす。(40秒くらい)
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- 3
- バターのボールに、先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 4
- セルクル台にセルクルを乗せ、中にバターで和えたカーさんケットを、隙間なく敷き詰める。
(隙間が出来ると、ムースがはみ出ます。
指で押さえながら、平らになるように敷き詰めます。 )
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- 5
- 使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
- 【ムースを作る】
生クリームと砂糖をボールに入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
(ヨーグルトの濃度に合わせます。)
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- 7
- 生クリームにヨーグルトを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 8
- 溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
桃の缶詰の黄桃と白桃を小さめにカットし、先ほどのセルクルの土台の上に散らす。
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- 9
- 散らした上から、ヨーグルトムースを流しいれ、表面を平らにならす。
冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
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- 10
- 【デコレーション】
黄桃と白桃は、ハーフサイズを更に半月の薄切りにする。
キウィフルーツは皮をむき、薄い輪切りにする。
苺は、小さめに刻む。
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- 11
- ヨーグルトムースが固まっているのを確認したら、円の外側に薄切りの黄桃と白桃のスライスを扇状に並べる。
桃を並べ終えたら、その内側にキウィのスライスと苺を中心に並べる。
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- 12
- 小鍋にデコレーション用の砂糖とアガーをいれ、良く混ぜ合わせる。
(あらかじめ混ぜておくことによって、綺麗に溶けてくれます。(必須!) )
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- 13
- 缶詰のシロップを少しずつ加え、ダマにならないように溶かす。
中火にかけ、軽く沸騰して、液が透明になり、しっかりとアガーが溶けたら火から下ろす。
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- 14
- アガー液をボールに移し、温度が人肌になるまで、混ぜながら冷す。
(熱いまま上からかけてしまうと、ヨーグルトムースが溶けてしまいます。
根気良く混ぜながら冷します。)
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- 15
- アガー液が冷めたら、フルーツの上から、そっと液を流しいれる。
室温にしばらく置き、表面が固まったら冷蔵庫に入れる。
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- 16
- 30分ほど冷蔵庫で冷やし固め、セルクルを外す。
(セルクルを綺麗に外すには、外側をお湯で絞った布巾で温めて、上に持ち上げて外します。)
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- 17
- 完成!!
おいしくなるコツ
アガーを使うので、手で根気良く混ぜながら冷さないと、常温ですぐに固まってしまい、ダマになります。
手で混ぜながら冷すと、とろみがつくくらいまでしっかりと冷ませます。
熱いままだと、ヨーグルトムースが溶けてしまうので、注意です!
きっかけ
かーさんケットを使い、簡単に土台作り!冷して固めるだけの簡単レシピです。