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シナモンとカラメルの香り!シナモンアップルマフィン レシピ・作り方

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torezu
カラメル林檎に、シナモンの香りを加えてみました。トップにも林檎を飾り、フルーティになったと思います。ぼけた林檎でもOK!

材料(4人分)

「マフィン型6~8個」
【カラメルりんご】
砂糖 
大2
りんご 
中1個
水 
大1
【マフィン】
バター 
80g
グラニュー糖 
80g
牛乳 
50cc
卵 
2個
薄力粉 
150g
ベーキングパウダー 
小2
飾り用リンゴ 
1/4個
シナモンパウダー 
小2
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作り方

  1. 1
    ☆型にシリコン製のマフィンカップを敷く。
    ☆卵を良く溶きほぐしておく。
    ☆計量後、オーブンを180度に温め始める。
  2. 2
    【カラメルリンゴを作る】
    りんごを水洗いし、皮をむき、小さめの角切りにする。
    小鍋に砂糖と水をいれ、中火にかける。
  3. 3
    液が茶色になったら、切ったりんごを加え、全体に絡める。
    そのまま室温で冷ましておく。
  4. 4
    【マフィン作り】
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  5. 5
    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    卵を少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる。
    (分離しないように、少しずつ加えます。)
  7. 7
    冷めたカラメルりんごを加え、ざっと混ぜる。
    粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  8. 8
    バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    残りの粉とシナモンを加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 10
    マフィン型の紙カップの上から、型の7分目くらいの高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
    (シリコン製のマフィンカップなら、下準備がいりません。)
  11. 11
    飾り用のりんごを、皮付きのまま、小さめの角切りにする。
    生地の上に、飾り用のリンゴを散らし、少量のシナモンをふるう。
  12. 12
    180度のオーブンにいれ、25分ほど焼く。
    粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

シリコン製のマフィンカップは、100円均一で売っています。 洗えば何度でも使えますし、ゴミも出ないので経済的です。 形崩れしないように、マフィン型にマフィンカップを置いて使うのが良いと思います。

きっかけ

ぼけた林檎があったので、シナモンとカラメルでマフィンにしてみました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シナモンアップルマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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