春苺を使って、ミルキーなプリンに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
苺と牛乳をフードプロセッサーに入れて作ります。甘さ控えめに、ミルキーなプリンを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆プリン型4個分
苺(飾り用)
6個
苺(プリン用) 
100g
牛乳 
100cc
生クリーム 
100cc
粉ゼラチン 
5g
水 
大2
グラニュー糖 
60g

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしておく。
  2. 2
    飾り用の苺は、4個分を縦半分に切り、残りの苺は薄くスライスする。
  3. 3
    プリン用の苺はへたを取り、粗く刻んで、フードプロセッサーの中に入れる。
  4. 4
    牛乳と砂糖も加え、フードプロセッサーで完全に砕き、液体状にする。
  5. 5
    液体になった苺ピューレを裏ごしして、種の部分を取り除いておく。
  6. 6
    ボールに生クリームをいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  7. 7
    裏ごしした苺ピューレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
    (まだら模様にならないように、しっかりと混ぜて下さい。)
  8. 8
    ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  9. 9
    ゼラチンが冷めないうちに、先ほどのプリン液に注ぎいれる。
  10. 10
    しっかりと混ぜ合わせ、ちょっとトロミが付くくらいまで混ぜ合わせる。
  11. 11
    透明なプリン型に薄切り苺を貼り付け、プリン液をそっと注ぐ。
  12. 12
    そのまま冷蔵庫で、1時間ほど冷し固める。
  13. 13
    プリンの表面が固まっているのを確認したら、縦半分に切った苺を飾る。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

裏ごしすることで、口当たりが滑らかになりますし、苺の粒状感が減ります。苺のつぶつぶ感がお好きな方は、裏ごししなくても大丈夫です。

きっかけ

フードプロセッサーでピューレにするので、とっても簡単!混ぜて冷やすだけで出来ます。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
苺のミルキープリン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 08:19
可愛く美味しく作れました♪
tekonani
うわーー!本当にめっちゃ可愛いです!^^どうやったら、こんなに可愛く作れるんですか!^^これ、お店でだせますね!ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする