ナッツたっぷりのしっとりパウンドケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
メープルにラム酒、ナッツと、ちょっと豪華なパウンドケーキになりました~でも、ナッツは100円均一で購入したので、コストダウンしましたよ。

材料(4人分)

バター
100g
卵 
2個
グラニュー糖 
80g
薄力粉 
100g
強力粉 
20g
メープルシロップ 
50cc
ラム酒 
大1
ナッツ類 
60gくらい
ベーキングパウダー 
小2

作り方

  1. 1
    バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
  2. 2
    パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
    計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3
    ナッツ類は、食べやすいようにカットしておく。
  4. 4
    ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    (面倒なら、耐熱ボールに入れてレンジで10秒加熱すると良いです。温めすぎには注意!)
  5. 5
    砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  6. 6
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離しますので、注意をして下さい。)
  7. 7
    メープルシロップとラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    生地を型にすくい入れ、上に刻んだナッツ類を散らす。
  10. 10
    180度のオーブンで、15分焼き、170度に下げて更に30分ほど焼く。
    (中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 )
  11. 11
    ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

ナッツは細かく刻んだ方が、後でケーキを切り分ける時に楽になります。メープルシロップとラム酒は、一緒に合わせておいても良いですよ~

きっかけ

メープルだけでは弱いと思ったので、ラム酒も加えてみました。ナッツがすごく香ばしいです。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ラムとメープルのナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする