超簡単☆爽やかポテトサラダ~ゆかりマヨ和え~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 2~3個(250g前後)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- スイートコーン(ホールコーン缶詰)
- 大さじ2
- ◆コーン缶の残り汁 または みりん
- 小さじ1
- ◆マヨネーズ
- 大さじ4~5
- ◆ゆかり
- 小さじ1
- ◆ねり梅(なくても可)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、暫く水に浸す。
魚肉ソーセージは8mm角のさいの目切り。
コーンは汁気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらじゃがいもを入れ、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
※電子レンジで加熱しても◎
-
- 3
-
- お好みで、茹でたじゃがいもを粉吹きいもにしてもOKです。ゆかりマヨソースが絡みやすくなります。
-
- 4
- じゃがいもの粗熱を取っておく。
盛り付け皿に◆を入れよく混ぜたら、魚肉ソーセージとコーンを加え軽く混ぜておく。
-
- 5
-
- じゃがいもが冷めたら、4の盛り付け皿に加え よく混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
手順4では、ゆかりを入れすぎるとしょっぱくなるので注意!
手順5では、じゃがいもの粗熱が取れてから混ぜて下さい。
きっかけ
ゆかりが目に付いたので、マヨと和えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ゆかりマヨネーズ ポテトサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかく簡単なので、あと一品欲しい時にどうぞ♪