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りんごのリングケーキに、たっぷりのアイシングで! レシピ・作り方

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torezu
甘酸っぱいりんごケーキに、たっぷりのアイシングで飾り付けました。甘いのが苦手な方は、アイシングなしでも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「18cmのエンゼル型1台分」
バター
100g
グラニュー糖 
90g
薄力粉 
120g
蜂蜜 
10g
卵 
2個
卵黄 
1個
ベーキングパウダー
小1
りんご 
1個
レモン汁 
大1
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作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
    卵とバターは、室温に30分以上置く。
  2. 2
    卵と卵黄を小さめのボールに入れて、ときほぐす。
    型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    りんごの皮をむき、小さめの角切りにしたら、レモンをふりかけておく。
  4. 4
    バターをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    蜂蜜を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に卵を加えると、分離します。少しずつ加えていって下さい。)
  8. 8
    りんごの水気を切って加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 9
    粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 10
    冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふり、余分な粉は落としておく。
  11. 11
    型に生地をすくい入れ、断面を平らにならす
  12. 12
    180度のオーブンで20分焼き、さらに温度を170度に下げて、20分ほど焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり )
  13. 13
    すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
    冷ましている間に、アイシングの用意をする。
  14. 14
    【アイシングでデコレーション】
    卵白の余った分を、半分に取り分ける。
  15. 15
    卵白に粉砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  16. 16
    白くなり、とろみがついたら、アイシング完成。
  17. 17
    お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
    完成!!

おいしくなるコツ

りんごは水気を切って加えます。アイシングは余った卵白を使いますが、レモン汁に変えても美味しいです。w

きっかけ

りんごのリングケーキに、相性抜群のアイシングをたっぷりと飾り付けました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルリングケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 16:29
アイシング無しでもおいしくいただけました!いつもりんごのケーキは、りんごを煮てから入れていましたが、そのままでも美味しいんですね♪
tekonani
りんごをそのまま入れるのは、ものぐさな私流です。(爆) 美味しいと言っていただけて嬉しいです!素敵なレポートありがとうです!! ブログでも紹介させて下さい!w

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