りんごのリングケーキに、たっぷりのアイシングで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmのエンゼル型1台分」
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 120g
- 蜂蜜
- 10g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小1
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
卵とバターは、室温に30分以上置く。
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- 2
- 卵と卵黄を小さめのボールに入れて、ときほぐす。
型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- りんごの皮をむき、小さめの角切りにしたら、レモンをふりかけておく。
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- 4
- バターをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまで、泡立て器ですり混ぜる。
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- 5
- オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 蜂蜜を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
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- 7
- 卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(一気に卵を加えると、分離します。少しずつ加えていって下さい。)
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- 8
- りんごの水気を切って加え、ざっと混ぜ合わせる。
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- 9
- 粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 10
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふり、余分な粉は落としておく。
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- 11
- 型に生地をすくい入れ、断面を平らにならす
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- 12
- 180度のオーブンで20分焼き、さらに温度を170度に下げて、20分ほど焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり )
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- 13
- すぐに型から外し、室温で粗熱を取る。
冷ましている間に、アイシングの用意をする。
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- 14
- 【アイシングでデコレーション】
卵白の余った分を、半分に取り分ける。
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- 15
- 卵白に粉砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 16
- 白くなり、とろみがついたら、アイシング完成。
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- 17
- お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
完成!!
おいしくなるコツ
りんごは水気を切って加えます。アイシングは余った卵白を使いますが、レモン汁に変えても美味しいです。w
きっかけ
りんごのリングケーキに、相性抜群のアイシングをたっぷりと飾り付けました。