チョコベースのケーキに、二種類のムースをサンド! レシピ・作り方

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torezu
少し手順が複雑ですが、お店屋さんみたい!と喜んでもらえたレシピです。マンゴームース以外にも色々試してみてください♪

材料(4人分)

「(30×30cmの天板一枚)」
【ビスキュイ・ザッハ】
バター 
65g
粉糖 
65g
チョコレート 
70g
グラニュー糖 
120g
卵黄 
4個分
卵白 
4個分
薄力粉 
80g
【マンゴーのムース】
マンゴーの缶詰 
120g分
生クリーム 
100cc
レモン汁
小1
水 
大2
粉ゼラチン 
5g
砂糖 
大1
【チョコクリーム】
生クリーム 
100cc
チョコレート 
70g
【デコレーション】
ココアパウダー 
適量

作り方

  1. 1
    天板に薄くバターを塗り(分量外)、クッキングシートを貼る。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
  2. 2
    生地用とクリーム用のチョコは、2つに分け、均一に細かく刻んでおく。
    ゼラチンを分量の水に振り入れ、10分以上ふやかす。
  3. 3
    水分と脂分のない綺麗なボールに卵白と砂糖をいれ、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  4. 4
    オーブンを、200度に温め始める。
  5. 5
    別のボールにバターをいれ、粉糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止め、生地用のチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  7. 7
    卵黄、溶かしたチョコの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    メレンゲを少量加え、泡立て器で良く混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    薄力粉を一気に加え、同じように切るように混ぜ合わせる。
  9. 9
    天板に生地を流しいれ、段付きパレットナイフで、平らにならす。
  10. 10
    200度のオーブンにいれ、15~17分焼く。
  11. 11
    焼けたら天板からはずし、紙ごと冷ましておく。
    粗熱が取れたら、ラップをして、乾かないようにし、次の作業へ移る。
  12. 12
    【マンゴームースを作る】
    生地を冷ましている間に、マンゴーのムースを作る。
  13. 13
    マンゴーを裏ごし器でこし、ピューレを作る。
  14. 14
    ふやかしておいたゼラチンを、湯せんかレンジにかけ完全に溶かす。
  15. 15
    別のボールに生クリームをいれ、6分立てくらいの柔らかいクリームを作る。
  16. 16
    マンゴーのピューレを生クリームに加え、良く混ぜる。
    (マンゴーが全体に行き渡るように、しっかりと混ぜて下さい。)
  17. 17
    溶かしたゼラチン液を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
    次の作業まで、室温においておく。
  18. 18
    【セルクルに仕込む】
    クリーム用のチョコレートを、同じ要領で湯せんにかけ、完全に溶かす。
  19. 19
    ボールに生クリームと粗熱を取ったチョコを入れ、良く混ぜ合わせてチョコクリームを作る。
  20. 20
    完全に冷めたケーキ生地を、セルクルでクッキーの要領で抜く。
    (18cmだと足りない部分が出てくるので、そこは継ぎ足して補って下さい。)
  21. 21
    回転台の上にセルクルを乗せ、1枚のケーキ生地を、焼き目を上にして敷く。
  22. 22
    作っておいたマンゴームースを上から流しいれ、カードなどで平らにならす。
  23. 23
    さらに上に、もう一枚のケーキ生地を焼き目を下にして、そっと乗せる。
  24. 24
    最後にチョコクリームを流しいれ、パレットナイフで、平らにならす。
  25. 25
    冷蔵庫で1時間~2時間以上冷やし固める。
  26. 26
    ケーキを冷蔵庫から取り出し、回転台の上に乗せたままで、セルクルを外す。
    (セルクルが外しにくい時は、周りをお湯で絞ったふきんなどで温めるとうまく外せます。)
  27. 27
    茶こしで、上全体にココアパウダーをふる。
    完成!!

おいしくなるコツ

セルクルから外す時は、ナイフを入れたりして無理に外さず、お湯で絞った布巾で周りを温めてから外すと、綺麗に外れます。

きっかけ

本当はピスタチオがあれば本格的だったのですが、手に入りやすいマンゴーの缶詰で代用しました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シシリアン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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