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カスタードに苺を埋めた、ケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
材料は沢山使いますが、作り方はシンプルです。苺とカスタードの相性は、抜群です!w

材料(4人分)

「マルグリット型18cm一台分」
【カスタードクリーム】
卵黄 
3個
薄力粉 
15g
コーンスターチ 
10g
バニラオイル 
少々
牛乳 
300cc
グラニュー糖 
70g
キルシュ 
大1
【苺のマーブルケーキのレシピ】
バター 
120g
粉砂糖 
100g
グラニュー糖 
30g
薄力粉 
100g
卵白 
3個分
卵黄
3個分
強力粉 
20g
ホワイトチョコレート 
30g
グラニュー糖 
大1
レモン汁 
大1
苺 
60g+5~6個
粉砂糖(飾り用) 
適量
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作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落としておく。
  2. 2
    薄力粉と強力粉は一緒に、2回以上ふるっておく。
  3. 3
    ホワイトチョコは、包丁の根元部分を使って細かく均等に刻んでおく。
  4. 4
    型の準備と計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    【カスタードクリーム】
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、中火で沸騰寸前まで温める。
  6. 6
    牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を入れて良く泡立てる。
    白っぽくもったりとして、泡だて器の跡が付くくらいまで良く混ぜる。
  7. 7
    コーンスターチと薄力粉を一緒にふるい、卵黄に加える。
  8. 8
    熱した牛乳の半量を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    半量を加え終わったら、ボールの中身を鍋に戻しいれる。
  9. 9
    そのまま中火で熱し、泡だて器で焦げないようにかき混ぜながら火を通す。
    クリーム状になり、プクッと泡が立ったらすぐに火から下ろす。
  10. 10
    バットなどの平らな耐熱容器にクリームを入れ、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップか蓋をし、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  11. 11
    【苺のケーキを焼く】
    苺(60g分)を粗くつぶし、砂糖とレモン汁をふりかけておく。
  12. 12
    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで良く練る。
  13. 13
    泡だて器に持ち替え、粉砂糖を入れて白っぽくふわふわになるまですり混ぜる
  14. 14
    卵黄を一つずつ加え、その都度良く混ぜる。
  15. 15
    別のボールにグラニュー糖30gと卵白を加え、角が立つまで泡立てる。
  16. 16
    卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で手早く混ぜる。
    ふるった粉類の1/3量をまず加え、泡だて器で手早く混ぜる。
  17. 17
    残りの粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  18. 18
    生地を2等分し、別々のボールに分けておく。
    片方の生地に、刻んでおいたホワイトチョコを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  19. 19
    もう片方の生地には苺のペーストを加え、こちらもさっくりと混ぜる。
    2種類の生地を交互に、ゴムベラですくい入れる。
  20. 20
    170度のオーブンで、約40~50分焼く。(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  21. 21
    型からすぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  22. 22
    【デコレーション】
    冷蔵庫からカスタードクリームを取り出し、一度裏ごしする。
  23. 23
    キルシュ(無ければラム酒でも可)を加え、なじむまで良く混ぜる。
  24. 24
    ケーキが完全に冷めたら、中央部分を厚み5㎝程の円状にくり抜く。
    くりぬいた場所に、クリームを詰める。
  25. 25
    苺のヘタを取り、軽く水洗いしたものをクリームに埋めるように並べていく。
  26. 26
    仕上げに、粉砂糖を茶こしを通してふりかける。
    完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、裏ごしすると、ダマが出来たり、ぶつぶつになったりなどを防ぐことが出来ます。キルシュなどのリキュール系は、お子様には向きませんので、お好みで入れた方が良いです。

きっかけ

マルグリット型を使用して、カスタードの中に苺を埋め込んでみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
苺ばたけ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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