カスタードに苺を埋めた、ケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm一台分」
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 10g
- バニラオイル
- 少々
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 70g
- キルシュ
- 大1
- 【苺のマーブルケーキのレシピ】
- バター
- 120g
- 粉砂糖
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- 強力粉
- 20g
- ホワイトチョコレート
- 30g
- グラニュー糖
- 大1
- レモン汁
- 大1
- 苺
- 60g+5~6個
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落としておく。
-
- 2
- 薄力粉と強力粉は一緒に、2回以上ふるっておく。
-
- 3
- ホワイトチョコは、包丁の根元部分を使って細かく均等に刻んでおく。
-
- 4
- 型の準備と計量が終わり次第、オーブンを180度に温め始める。
-
- 5
- 【カスタードクリーム】
鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、中火で沸騰寸前まで温める。
-
- 6
- 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を入れて良く泡立てる。
白っぽくもったりとして、泡だて器の跡が付くくらいまで良く混ぜる。
-
- 7
- コーンスターチと薄力粉を一緒にふるい、卵黄に加える。
-
- 8
- 熱した牛乳の半量を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
半量を加え終わったら、ボールの中身を鍋に戻しいれる。
-
- 9
- そのまま中火で熱し、泡だて器で焦げないようにかき混ぜながら火を通す。
クリーム状になり、プクッと泡が立ったらすぐに火から下ろす。
-
- 10
- バットなどの平らな耐熱容器にクリームを入れ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ラップか蓋をし、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
-
- 11
- 【苺のケーキを焼く】
苺(60g分)を粗くつぶし、砂糖とレモン汁をふりかけておく。
-
- 12
- ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで良く練る。
-
- 13
- 泡だて器に持ち替え、粉砂糖を入れて白っぽくふわふわになるまですり混ぜる
-
- 14
- 卵黄を一つずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
- 15
- 別のボールにグラニュー糖30gと卵白を加え、角が立つまで泡立てる。
-
- 16
- 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、泡だて器で手早く混ぜる。
ふるった粉類の1/3量をまず加え、泡だて器で手早く混ぜる。
-
- 17
- 残りの粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
残りのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜる。
-
- 18
- 生地を2等分し、別々のボールに分けておく。
片方の生地に、刻んでおいたホワイトチョコを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 19
- もう片方の生地には苺のペーストを加え、こちらもさっくりと混ぜる。
2種類の生地を交互に、ゴムベラですくい入れる。
-
- 20
- 170度のオーブンで、約40~50分焼く。(中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
-
- 21
- 型からすぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
- 22
- 【デコレーション】
冷蔵庫からカスタードクリームを取り出し、一度裏ごしする。
-
- 23
- キルシュ(無ければラム酒でも可)を加え、なじむまで良く混ぜる。
-
- 24
- ケーキが完全に冷めたら、中央部分を厚み5㎝程の円状にくり抜く。
くりぬいた場所に、クリームを詰める。
-
- 25
- 苺のヘタを取り、軽く水洗いしたものをクリームに埋めるように並べていく。
-
- 26
- 仕上げに、粉砂糖を茶こしを通してふりかける。
完成!!
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、裏ごしすると、ダマが出来たり、ぶつぶつになったりなどを防ぐことが出来ます。キルシュなどのリキュール系は、お子様には向きませんので、お好みで入れた方が良いです。
きっかけ
マルグリット型を使用して、カスタードの中に苺を埋め込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません