アプリで広告非表示を体験しよう

卵・乳製品不使用☆はちみつレモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
はかり不要☆混ぜて丸めて焼くだけ。30分弱で出来ます。
簡単サクサク♡蜂蜜の風味とレモンの酸味が爽やか~♪
はちみつ使用で、しっとり硬めのクッキーです。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

薄力粉
50g(大さじ5.5強)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
はちみつ
小さじ3
サラダ油
小さじ3
レモン汁(ポッカレモン100等)
小さじ1
製菓用レモンオイル(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱しておく。
    クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。
  2. 2
    粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにはちみつ、サラダ油、レモン汁、レモンオイルを入れよく混ぜたら、粉類を一気に入れさっくり混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたら1つにまとめ、8等分し、手で丸める。(面倒なら、手順5を省略してこの状態で天板に並べても○)
  5. 5
    4を一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
  6. 6
    180度のオーブンで10~12分焼く。
    焼きたては中がしっとりしていますが、冷めるとサクサクになります。
  7. 7
    もちろん、オイルをバターに変えても出来ます。
  8. 8
    ※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。

    ※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。

おいしくなるコツ

とにかく練らない。さっくり切るように混ぜる。 表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! 形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとさっくり、丸いとしっとりした出来になります。(平たい方がオススメ♡)

きっかけ

はちみつクッキー(レシピID:1840001040)のアレンジバージョンです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
はちみつレモンクッキー/オイルクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/04/26 15:01
こめ油を使ったせいなのか全然まとまりませんでした…なので、レモン汁とこめ油と蜂蜜を少しずつ足したらまとまりました(^^; ザクザクでとても美味しかったです♪
haru419
2015/06/19 17:33
ちょっと固めになってしまいましたが、 簡単にできました またチャレンジします
ciel_clair
はちみつやジャム等粘度のある糖分を使うと、焦げやすく、焼いた後冷めると硬めになってしまうんですよね…。 試作時に何度も失敗しました。 次回は頑張ってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする