卵不使用☆バナナチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン(有塩・無塩どちらでもOK)
- 50g
- 砂糖
- 20g
- バナナ
- 50g
- チョコチップ または 板チョコ
- 30g
- 刻んだナッツ類(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 【!注意!】
加熱した際バナナから出る水分量を計算していますので、余ったからと言って、バナナをむやみに増量しないで下さい。失敗の原因になります。
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- 2
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- オーブンを160度に予熱しておく。
板チョコを使用する場合、刻んでおく。
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- 3
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- 薄力粉をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振っておく。(振るいにかける代わりです)
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- 4
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- ボウルにマーガリンを入れ空気を含ませるように混ぜクリーム状にしたら、砂糖を加え白っぽくなるまでよ〜く混ぜる。
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- 5
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- バナナを別容器に入れしっかり潰したら、3のボウルに一気に加えよく混ぜる。
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- 6
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- 3の薄力粉を一気に加え粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。(最初はパサパサですが、次第に馴染んできます)
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- 7
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- 粉っぽさがなくなったらチョコチップとお好みでナッツ類を加え、切るように軽く混ぜる。
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- 8
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- 生地を(鍋で肉団子を作る時のように)スプーンを2本使い、軽く丸めてクッキングシートに落としていく。
※16個くらいできます。
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- 9
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- 160度のオーブンで20~25分焼いたら、しっかり冷まして出来上がり♬
分かりづらいですが…クッキー断面の写真です。
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- 10
- 冷ました後に時間を置くとしっとりしてきます。
食べる直前にオーブントースターで温め直すとサクサクに戻りますよ。
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- 11
- 加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
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- 12
- バナナの水分量を考慮し、生地は硬めです。ちょっと混ぜにくいですが絶対に練らないように気をつけて下さい。
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- 13
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- 板チョコを使用する場合は、なるべく薄いものを選ぶとキレイに簡単に刻めます。
※チョコチップの代わりにチョコベビーを使ってもOKです。
おいしくなるコツ
バナナ変色防止の為にレモン汁を入れると、レモンの酸味だけが残ってしまうので使用していません。
塩にはグルテン形成を強化する働きがあるので加えないほうがいいですが、有塩マーガリン使用でも、手順6で注意して切るように混ぜれば大丈夫です。
きっかけ
バナナがあったので、ドロップクッキーにしてみました。
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