簡単ウマウマ☆残りごはんで♪田楽味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
潰したごはんを丸めて、味噌ダレと一緒に炒めるだけ☆味噌と砂糖の甘じょっぱいタレで、簡単なのにあとひく美味しさです♪
お一人様ランチや夜食にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
100g
みりん、味噌、砂糖(あれば三温糖)
各小さじ1.5
いりごま(白)、粉山椒(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    【!重要!】
    作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。
  2. 2
    ごはんを電子レンジで温める。 (炊きたての場合は不要)
    ごはん半量をラップ中央に乗せ、そのままラップを半分に畳む。
  3. 3
    麺棒やスプーン・おたまの背、指等を使ってごはん粒を5割程度潰す。
    ※ラップを破かないよう注意!
  4. 4
    写真のように、半分くらい粒が残っている状態でOK。
    ※写真は玄米入りごはんで作っています。
  5. 5
    平たく伸びたご飯を写真のように畳んで、ラップ中央に集める。
  6. 6
    ラップの端を(茶巾絞りのように)ギュっと絞って、ごはんを丸める。
    ※しっかり丸めて下さい。
  7. 7
    写真のように丸くなったらOK。
    残りのごはんも同様に潰して丸める。
  8. 8
    フライパンに味噌ダレの調味料を入れ、よく混ぜ味噌をしっかり溶かす。
    ※この時点ではまだ火にかけないで下さい!
  9. 9
    フライパンを中火で熱し、タレの周囲が沸々してきたら丸めたごはんを入れる。
    ※写真は倍量で作っています。
  10. 10
    フライパンをあおり、ごはんに味噌ダレを絡ませながら 水分を飛ばすように炒める。
    ※水分が減ると鍋肌からタレが焦げ付いてきますので、フライパンを手早くあおってタレを絡ませて下さい。
  11. 11
    水分が飛んで、味噌の色が濃くなったらOK。
    ※味噌ダレをちょっと焦がすと香ばしくて美味しいです。
  12. 12
    器に盛り付け、お好みでごま、粉山椒をかけたら出来上がり♪
  13. 13
    鍋肌からタレが焦げ付いてくるのを避けたい場合は、油を使用して下さい。
    ※詳しくは手順14参照
  14. 14
    今回は油を使用しませんでしたが、フライパンでごま油少量を熱し、先に丸めたごはんの表面を軽く炒めてから味噌ダレを加えても◎
  15. 15
    味噌ダレにすりおろした生姜やにんにく、一味唐辛子、ゆずの皮等を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

冷ごはんを温めておくと、潰した後 粘り気が出て丸めやすくなります。 ごはんを軽く潰しておくと、炒めている最中に崩れにくくなります。 ごはんの形は丸でなくてもOKですが、丸いほうがよく転がるので炒めやすくなります。

きっかけ

ご飯が大量に残ったので、きりたんぽをイメージして作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
田楽味噌/焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/31 11:33
香ばしい味噌の香りが(○´∀`○)七味かけてピリッといただきました♪
+green+
甘い味噌にピリっと七味、合いますよね~♪ ちょっと焦げ目をつけることで香ばしくなって食欲が増します☆ 美味しそうな写真のレポート、ありがとうございました。

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