簡単ウマウマ☆残りごはんで♪田楽味噌焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 100g
- みりん、味噌、砂糖(あれば三温糖) 各小さじ1.5
- いりごま(白)、粉山椒(なくても可) 適量
作り方
-
1
【!重要!】
作業中 焦げ付きやすくなりますので、フライパンは必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。 -
2
ごはんを電子レンジで温める。 (炊きたての場合は不要)
ごはん半量をラップ中央に乗せ、そのままラップを半分に畳む。 -
3
麺棒やスプーン・おたまの背、指等を使ってごはん粒を5割程度潰す。
※ラップを破かないよう注意! -
4
写真のように、半分くらい粒が残っている状態でOK。
※写真は玄米入りごはんで作っています。 - 5 平たく伸びたご飯を写真のように畳んで、ラップ中央に集める。
-
6
ラップの端を(茶巾絞りのように)ギュっと絞って、ごはんを丸める。
※しっかり丸めて下さい。 -
7
写真のように丸くなったらOK。
残りのごはんも同様に潰して丸める。 -
8
フライパンに味噌ダレの調味料を入れ、よく混ぜ味噌をしっかり溶かす。
※この時点ではまだ火にかけないで下さい! -
9
フライパンを中火で熱し、タレの周囲が沸々してきたら丸めたごはんを入れる。
※写真は倍量で作っています。 -
10
フライパンをあおり、ごはんに味噌ダレを絡ませながら 水分を飛ばすように炒める。
※水分が減ると鍋肌からタレが焦げ付いてきますので、フライパンを手早くあおってタレを絡ませて下さい。 -
11
水分が飛んで、味噌の色が濃くなったらOK。
※味噌ダレをちょっと焦がすと香ばしくて美味しいです。 - 12 器に盛り付け、お好みでごま、粉山椒をかけたら出来上がり♪
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13
鍋肌からタレが焦げ付いてくるのを避けたい場合は、油を使用して下さい。
※詳しくは手順14参照 - 14 今回は油を使用しませんでしたが、フライパンでごま油少量を熱し、先に丸めたごはんの表面を軽く炒めてから味噌ダレを加えても◎
- 15 味噌ダレにすりおろした生姜やにんにく、一味唐辛子、ゆずの皮等を入れても美味しいです。
きっかけ
ご飯が大量に残ったので、きりたんぽをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
冷ごはんを温めておくと、潰した後 粘り気が出て丸めやすくなります。 ごはんを軽く潰しておくと、炒めている最中に崩れにくくなります。 ごはんの形は丸でなくてもOKですが、丸いほうがよく転がるので炒めやすくなります。
- レシピID:1840000970
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 田楽味噌/焼きおにぎり
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+green+2012/05/31 11:33香ばしい味噌の香りが(○´∀`○)七味かけてピリッといただきました♪
お一人様ランチや夜食にどうぞ♪