自家製のフルーツピールを使用!バターケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm1台分」
- 【皮のシロップ漬け】
- レモン
- 2個分
- オレンジ
- 2個分
- 砂糖:水
- 1:2の割合で適量
- 【ケーキ生地のレシピ】
- バター
- 200g
- シロップ漬けのシロップ
- 60g
- グラニュー糖
- 100g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個
- 卵
- 3個
- レモンの汁
- 大1
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小1
- レモンとオレンジのピール
- 250g
- 強力粉
- 20g
作り方
-
- 1
- バターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉と強力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- レモンの皮の黄色い部分のみを、おろし金ですりおろしておく。
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- 3
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 4
- 型と計量の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
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- 5
- 【レモンとオレンジのシロップ漬けを作る】レモンとオレンジの皮を、たわしとお湯でごしごしと洗っておく。
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- 6
- レモンとオレンジの皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
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- 7
- 2回くらい湯でこぼし、皮が半透明になって竹串がすっと通るまで煮る。
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- 8
- 空き瓶を用意し、中を熱湯消毒する。(焼酎で消毒するのもおすすめです。)
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- 9
- 小鍋に砂糖と水を1:2の割合で入れ、透明になるまで沸騰させ、シロップを作る。(シロップの量はビンの大きさによって調整して下さい。)
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- 10
- ゆでておいた皮をビンに入れ、上からシロップを注ぐ。皮が全て浸るくらいにシロップを注いだら、フタをする。(出来れば一月以上置いておく。)
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- 11
- 【ケーキを焼く】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 12
- 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 13
- シロップ漬けのシロップを加え、さらに良く混ぜる。(シロップがない場合は、缶詰のシロップか蜂蜜で代用して下さい。)
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- 14
- 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、数回に分けて加える。
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- 15
- アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
レモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 16
- シロップ漬けを粗くみじん切りにする。
型を一旦冷蔵庫から出し、シロップ漬けの皮の半量を均一に散らす。
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- 17
- ボールにふるった粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
残りのシロップ漬けを加え、上から残りの粉類をふるい入れる。
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- 18
- シロップ漬けに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型の上にそっと生地を乗せるようにする。
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- 19
- カードかゴムベラで平らにならし、オーブンに入れる。
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- 20
- 180度のオーブンで20分、さらに170度に下げて30分程焼く。
(中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 21
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
好みの大きさに切り分けていただく。
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- 22
- 完成!!
おいしくなるコツ
シロップ漬けの実を入れても美味しいです。シロップ漬けは、他にも使えるので、ぜひ自作して見てください。w
きっかけ
レモンとオレンジの自家製ピールを作り、それをバターケーキ風味にしてみました。
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