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自家製のフルーツピールを使用!バターケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
フルーツのピールは市販品を使っても大丈夫です。その場合、シロップは缶詰のフルーツのシロップで代用して下さい。

材料(4人分)

「マルグリット型18cm1台分」
【皮のシロップ漬け】  
レモン 
2個分
オレンジ 
2個分
砂糖:水
1:2の割合で適量
【ケーキ生地のレシピ】
バター 
200g
シロップ漬けのシロップ 
60g
グラニュー糖 
100g
レモンの皮のすりおろし 
1個
卵 
3個
レモンの汁 
大1
アーモンドパウダー 
40g
ベーキングパウダー 
小1
レモンとオレンジのピール
250g
強力粉 
20g
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作り方

  1. 1
    バターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉と強力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    レモンの皮の黄色い部分のみを、おろし金ですりおろしておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落とす。
    型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4
    型と計量の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5
    【レモンとオレンジのシロップ漬けを作る】レモンとオレンジの皮を、たわしとお湯でごしごしと洗っておく。
  6. 6
    レモンとオレンジの皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加える。
  7. 7
    2回くらい湯でこぼし、皮が半透明になって竹串がすっと通るまで煮る。
  8. 8
    空き瓶を用意し、中を熱湯消毒する。(焼酎で消毒するのもおすすめです。)
  9. 9
    小鍋に砂糖と水を1:2の割合で入れ、透明になるまで沸騰させ、シロップを作る。(シロップの量はビンの大きさによって調整して下さい。)
  10. 10
    ゆでておいた皮をビンに入れ、上からシロップを注ぐ。皮が全て浸るくらいにシロップを注いだら、フタをする。(出来れば一月以上置いておく。)
  11. 11
    【ケーキを焼く】ボールにバターを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  12. 12
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  13. 13
    シロップ漬けのシロップを加え、さらに良く混ぜる。(シロップがない場合は、缶詰のシロップか蜂蜜で代用して下さい。)
  14. 14
    卵を別のボールに入れて溶きほぐし、数回に分けて加える。
  15. 15
    アーモンドパウダーも加え、良く混ぜ合わせる。
    レモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  16. 16
    シロップ漬けを粗くみじん切りにする。
    型を一旦冷蔵庫から出し、シロップ漬けの皮の半量を均一に散らす。
  17. 17
    ボールにふるった粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    残りのシロップ漬けを加え、上から残りの粉類をふるい入れる。
  18. 18
    シロップ漬けに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、型の上にそっと生地を乗せるようにする。
  19. 19
    カードかゴムベラで平らにならし、オーブンに入れる。
  20. 20
    180度のオーブンで20分、さらに170度に下げて30分程焼く。
    (中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  21. 21
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    好みの大きさに切り分けていただく。
  22. 22
    完成!!

おいしくなるコツ

シロップ漬けの実を入れても美味しいです。シロップ漬けは、他にも使えるので、ぜひ自作して見てください。w

きっかけ

レモンとオレンジの自家製ピールを作り、それをバターケーキ風味にしてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
柑橘類の誘惑

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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