材料(1本人分)
- のり
- 3枚
- すし飯
- 適量
- ★ご飯
- 250g
- ★ミンチ
- 60g
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 適量
- タマゴ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ★で鬼の顔をつくる。
フライパンで炒める。
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- 2
- 1をのり1枚に半分のせ広げ、真ん中に茹でたにんじんをキバ、口を海苔、少しご飯をのせ、鼻の海苔、少しご飯をのせ、目の人参、少しご飯をのせる。
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- 3
- 細く卵焼きを焼いて、6cm幅の海苔で巻く。2の最後に乗せて、両方から海苔で巻く。
-
- 4
-
- 外側はのりを1枚半使うので、のりとのりを1cm程重ねて、水を糊代わりにつなげます。上に寿司飯を薄く広げます。
-
- 5
- 4に3を真ん中に乗せて、両端から巻く。閉じる手前で、角の人参をのせて巻く。
-
- 6
-
- 巻き終わりはこれ↓
-
- 7
-
- 端を切り落として完成!
おいしくなるコツ
そのままかぶりつきますか?切って食べますか?お好きにどうぞ★
きゅうりやかんぴょうなど使って、鼻と口をもっと目立つようにした方がよかったかも。
きっかけ
節分なので、子供も興味をそそりそうな巻き寿司を
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