ドーナツのような、チョコケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「18cmのエンゼル型1台分」
- バター
- 40g
- 卵白用グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 大1
- 卵
- 4個
- 生地用グラニュー糖
- 50g
- ブラックチョコレート
- 60g
- ラム酒
- 大1
- デコレーションの飾り
- 適量
- アイシング
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアは、一緒に二回以上ふるう。
バターは耐熱ボウルに入れておく。
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- 2
- チョコは細かく均一に刻み、湯せん用ボールに入れておく。
エンゼル型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
- 卵白と卵黄を分け、それぞれ別の綺麗なボールに入れておく。
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- 4
- 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。
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- 5
- 卵白が7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てておく。
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- 6
- 耐熱ボールに入れておいたバターを、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくしておく。
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- 7
- オーブンを180度に温め始める。
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- 8
- 柔らかくなったバターに生地用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 9
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止めたら、湯せん用のボールに入れておいたチョコを溶かす。
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- 10
- チョコが溶けたら、バターのボールに加え、良く混ぜ合わせる。ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
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- 11
- 卵黄を一個ずつ加えていき、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 12
- メレンゲの1/4量を加え、なじむまで混ぜ合わせる。 (濃度を揃えることで、混ぜやすくなります。 )
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- 13
- 更に、残りのメレンゲを全て加え、今度は切るように混ぜ合わせる。
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- 14
- ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 15
- 冷蔵庫から型を取り出し、中央にも忘れずに、強力粉をふって、余分な粉を落とす。
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- 16
- 型に生地を流しいれ、軽く表面を平らにならす。 (ぬれたスプーンでするとやりやすいと思います。)
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- 17
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。)
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- 18
- ケーキクーラーの上に出し、粗熱を取っておく。
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- 19
- 【アイシングでデコレーション】小さいボールに粉砂糖を60gくらい入れ、食紅を耳かき一杯分くらい混ぜる。
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- 20
- ラム酒を小1と、水を少量加え、良く混ぜ合わせる。
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- 21
- 水を状態を見ながら加え、ピンクっぽくとろみがつくまで混ぜる。
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- 22
- お好みで、粗熱が取れたケーキにアイシングでデコレーションをする。
完成!!
きっかけ
バレンタイン用に、チョコリングケーキを作ってみました。
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