ブラウニー好きが辿り着いた簡単おいしいブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざぼんざぼん
マシュマロやチョコチップでアレンジしてもおいしいです。くるみではなく、表面にスライスアーモンドを乗せて焼いてもきっと○
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

市販の板チョコ1枚(例 ガーナブラック)
1枚
バター
30g
砂糖
60g
1個
小麦粉
30g
ココアパウダー
10g
ブランデーかキュラソーなど洋酒
数滴
クルミ
30g

作り方

  1. 1
    適当に砕いたチョコと、バターを耐熱容器に入れて、30秒~1分レンジで溶かし、混ぜる。
  2. 2
    1に砂糖を加えよく混ぜ、さらに、数回にわけて溶き卵を加え混ぜる。洋酒も入れる。
  3. 3
    2のボウルに粉(薄力粉+ココアパウダー)えおふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。粉気がなくなりはじめたらナッツを投入。
  4. 4
    型紙をしいた型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで20~25分焼くだけ。
    (10×20㎝のパウンド型台分の分量です。約3厚。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意!苦みが出てしまいます。 中まで焼けているかどうかのチェック方法は、型の中央部につまようじをさして、 どろっとしたタネがついてこなければOK♪

きっかけ

だいのブラウニー好きが、いろいろなレシピを試した結果にたっどいついた 最強レシピです。甘さは控えめで、クルミたっぷりのしっとりタイプです。 たくさん食べたい人は、材料を2倍にしてもOK。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
焼き菓子 チェコレート バレンタイン2011 簡単
料理名
チョコレートブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ざぼんざぼん 仙台在住。 料理上手の母の料理を小さい時から手伝ってきたので、料理大好きな26歳です。 たーくさんある我が家の自慢のレシピを少しずつ紹介していきたいと思います。品数が充実するまでお待ちください。 お菓子のレシピは、四姉妹+両親で「ああでもない、こうでもない」言いながら、何パターンも試して これだ! という分量を『我が家のレシピ』に認定してあります。自信を持っておススメしますよ♪♪

つくったよレポート( 12 件)

2016/01/15 11:06
ブラウニー好きというフレーズに惹かれて作りました(^-^)確かに美味しかったです(≧∇≦)
くすけのかいもん
ありがとうございます。 焼き加減がバッチリですね!
2015/06/07 14:56
初めてのブラウニーでしたが、とても美味しくできました(*^^*)またぜひ作りたいと思います☆
くすけのかいもん
焼き加減ばっちりですね!アレンジ楽しんでください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする