バレンタインにも!ハート型のキャラメルケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【キャラメルのレシピ】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大1
- 熱湯
- 大2
- 【ハートケーキのレシピ】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
- ラム酒
- 小2
- 生クリーム
- 60cc
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵とバターは、使う30分前には室温に戻しておく。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
-
- 2
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落としておく。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、60~70度に設定しておく。
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- 4
- 【キャラメルから作る】
耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで3~5分ほど加熱する。
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- 5
- 色がしょうゆ色になったら、熱湯を一気に加える。(はねるので、火傷には注意して下さい。)
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- 6
- 全体を混ぜ、水あめ状になるまで室温で冷ます。
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- 7
- 【ケーキを焼く】
ボールに卵を割り入れ、ざっとほぐす。
砂糖を2、3回に分けて加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
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- 8
- オーブンを180度に温め始める。
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- 9
- ボールの底を湯せんにかけ、さらに大きく泡立てる。
(生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐ湯せんから外す。)
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- 10
- 生地を冷ましながら、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。(泡だて器の先で、「8の字」が描けるくらいまで。)
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- 11
- ラム酒を加えてひと混ぜし、キャラメル大1も加えて良く混ぜ合わせる。
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- 12
- 薄力粉をもう一度ふるいながら加える。
ココアも全体にまぶすように加え、生クリームを縁に沿わせて流しいれる。
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- 13
- ゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜる。(ボールを手前に回しながら、底をこそげるように豪快に混ぜるとうまく行きます。)
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- 14
- 溶かしバターも加え、さっくりと混ぜ合わせる。(バターを入れてからは、手早く混ぜます。練らないように!)
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- 15
- 型に流しいれ、少し上から2、3度落として大きな気泡を取り除く。
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- 16
- 180度のオーブンで、30~40分程焼く。
(生地の中央に竹串を刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
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- 17
- すぐに型から外し、底面を上にして冷ます。(型から外しにくい場合は、パレットナイフなどを側面に沿わせると、うまく外れます。)
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- 18
- 1,5cm幅の棒状の厚紙を数枚用意する。
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- 19
- 粗熱が取れたら、ケーキの上に厚紙を乗せ、その上から粉砂糖を茶こしでふりかける。
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- 20
- 型紙をそっと外し、ケーキを皿などに乗せる。
完成!!
おいしくなるコツ
厚紙だけで、ステンシルのように縞々模様が出来ます。粉を混ぜる時には、練らないように混ぜて下さいね。
きっかけ
100均のハート型を使用して、ハートケーキを焼いてみました。
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