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バレンタインにも!ハート型のキャラメルケーキ! レシピ・作り方

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torezu
結構簡単に出来ます。縞模様以外にも、色々とアレンジできそうですね。w

材料(4人分)

【キャラメルのレシピ】
グラニュー糖 
50g
水 
大1
熱湯 
大2
【ハートケーキのレシピ】
卵 
3個
グラニュー糖 
90g
薄力粉 
90g
バター 
30g
ラム酒 
小2
生クリーム 
60cc
粉砂糖(飾り用) 
適量
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作り方

  1. 1
    卵とバターは、使う30分前には室温に戻しておく。
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    型に薄くバターを塗り、強力粉をふって余分な粉は落としておく。
    型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、60~70度に設定しておく。
  4. 4
    【キャラメルから作る】
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジで3~5分ほど加熱する。
  5. 5
    色がしょうゆ色になったら、熱湯を一気に加える。(はねるので、火傷には注意して下さい。)
  6. 6
    全体を混ぜ、水あめ状になるまで室温で冷ます。
  7. 7
    【ケーキを焼く】
    ボールに卵を割り入れ、ざっとほぐす。
    砂糖を2、3回に分けて加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  8. 8
    オーブンを180度に温め始める。
  9. 9
    ボールの底を湯せんにかけ、さらに大きく泡立てる。
    (生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、すぐ湯せんから外す。)
  10. 10
    生地を冷ましながら、ヒラヒラとリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。(泡だて器の先で、「8の字」が描けるくらいまで。)
  11. 11
    ラム酒を加えてひと混ぜし、キャラメル大1も加えて良く混ぜ合わせる。
  12. 12
    薄力粉をもう一度ふるいながら加える。
    ココアも全体にまぶすように加え、生クリームを縁に沿わせて流しいれる。
  13. 13
    ゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜる。(ボールを手前に回しながら、底をこそげるように豪快に混ぜるとうまく行きます。)
  14. 14
    溶かしバターも加え、さっくりと混ぜ合わせる。(バターを入れてからは、手早く混ぜます。練らないように!)
  15. 15
    型に流しいれ、少し上から2、3度落として大きな気泡を取り除く。
  16. 16
    180度のオーブンで、30~40分程焼く。
    (生地の中央に竹串を刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。)
  17. 17
    すぐに型から外し、底面を上にして冷ます。(型から外しにくい場合は、パレットナイフなどを側面に沿わせると、うまく外れます。)
  18. 18
    1,5cm幅の棒状の厚紙を数枚用意する。
  19. 19
    粗熱が取れたら、ケーキの上に厚紙を乗せ、その上から粉砂糖を茶こしでふりかける。
  20. 20
    型紙をそっと外し、ケーキを皿などに乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

厚紙だけで、ステンシルのように縞々模様が出来ます。粉を混ぜる時には、練らないように混ぜて下さいね。

きっかけ

100均のハート型を使用して、ハートケーキを焼いてみました。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
キャラメルハートケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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