混ぜて焼くだけ☆ケークサレ風♪簡単カレーケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◆サラダ油
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆カレー粉(手順4参照)
- 小さじ1/2~3/4
- ◆ガーリックパウダー(手順5参照)
- 少々
- ◆こしょう(お好みで)
- ◆コンソメパウダー または ケチャップ
- 小さじ1
- ◆ガラムマサラ(あれば)
- 少々
- ◆ドライパセリ(あれば)
- 小さじ1
- 水 または 牛乳 または 豆乳
- 大さじ6
- マヨネーズや粒マスタード(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- オーブンを180度で予熱しておく。
型の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
※パウンド型Sサイズ(18×8cm)使用
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- 2
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに◆を加えよく混ぜたら、水を加えさらによく混ぜる。
※コンソメパウダーとケチャップ、両方入れてもOKです。
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- 4
- カレー粉は小さじ1入れるとスパイシー過ぎて美味しくないです。大人用は小さじ2/3~3/4、お子様用なら1/2で調整して下さい。
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- 5
- ガーリックパウダーが隠し味です。ない場合は、おろしにんにくを少量加えて下さい。
※生にんにくは風味が強いのでごく少量でOKです。
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- 6
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- 粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで練らないよう注意して切るようにさっくり混ぜる。
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- 7
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- 生地が滑らかになったら1/3を型に流し入れる。
お好みでマヨネーズや粒マスタードを生地の上に絞り出す。
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- 8
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- 残りの生地を型に全部流し入れたら、表面を平らにならす。
5cmくらいの高さから、型を2~3回トントンと台に落とし空気を抜く。
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- 9
- 180度のオーブンで25~27分焼く。
※焼き途中で生地の真ん中に切り込みを入れる場合は、手順10参照。
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- 10
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- 焼き始めて7~8分経ったら一旦取り出し、真ん中縦に包丁で3~5mm深さの切り込みを入れると、焼き上がり表面が綺麗に割れます。
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- 11
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- 竹串を刺してみて、生地が竹串に付いてこなければ出来上がり♪
ケーキクーラーに置いて冷ます。
※粗熱を取る間に若干しぼみます。
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- 12
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- 軽く粗熱が取れたら型から外す。
しっかり粗熱が取れたら、ラップで包んで半日以上寝かせる。(寝かせるとしっとりします。)
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- 13
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- 寝かせてしっとりさせてから切ると、綺麗にカットできます。
※カットしラップで包んだら冷凍もOK。解凍はオーブントースターで。
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- 14
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- カットしたケーキはそのまま食べるとしっとり系ですが、オーブントースターで温めると表面さっくり軽~くなります。オススメです♪
※手前は、焼いてからマヨネーズを塗ったものです。
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- 15
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- カットした面にマヨネーズを塗り、トースターで表面に焼き色が付くまで焼くととっても美味しいです。カロリーは高いですが…。
※手前は、マヨネーズを薄く塗り伸ばして焼いたものです。
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- 16
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- カレー味にはチーズや魚肉ソーセージ等の具がよく合います。 ※写真は、キューブ型チーズを上に散りばめて焼いたものです。
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- 17
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- 魚肉ソーセージは加熱すると膨らみ、冷めると元に戻ります。
写真の様に長いまま入れると、粗熱が取れた際ケーキがかなりしぼむので注意!
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- 18
- 水大さじ2~3を100%りんごジュースに換えても美味しいです。(お好みで砂糖を小さじ1程度減らして下さい。)
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- 19
- ※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用する型や使用機器により異なりますので調整して下さい。
おいしくなるコツ
手順8で空気抜きをしないと、焼きあがった時に空洞が出来ることがあります。
手順10をする場合は、オーブンの温度が下がらないよう手早くしましょう。
具としてコーンを入れると、カットする際に生地からポロポロ外れてしまいます。気をつけて下さい。
きっかけ
朝ごはん用にカレー風味の甘くないケーキを作ろうと思い、いつも作るオリジナルレシピのオイルケーキをアレンジしてみました。
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朝ごはんやランチ、おやつに◎
お好みで中に具を入れても美味しいですよ♪