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簡単ステンシル?かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

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torezu
どっしりした風味の、オーソドックスなかぼちゃケーキです。模様は型紙を変えれば、好みのデザインに出来ます。

材料(4人分)

「デコケーキ型21cm1台分」
かぼちゃ 
360g
蜂蜜 
75g
バター 
240g
オレンジジュース 
大1.5
シナモンパウダー 
小2
ブラウンシュガー 
120g
卵 
3個
薄力粉 
300g
ベーキングパウダー 
小1.5
粉砂糖 
適量
ココアパウダー 
適量
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作り方

  1. 1
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  3. 3
    バターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
  4. 4
    A4の紙に直径21cmの円の中に入るように、葉っぱの形を切り抜いておく。
  5. 5
    かぼちゃの種とワタを取り、水にくぐらせてレンジで8分程加熱する。(竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。)
  6. 6
    皮ごとフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
  7. 7
    かぼちゃに蜂蜜を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  8. 8
    オレンジジュースも加え、良く混ぜ合わせる。
    シナモンパウダーを加え、全体になじませる。
  9. 9
    オーブンを180度に温め始める。
  10. 10
    別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  11. 11
    泡だて器に持ちかえ、ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、良くすり混ぜる。
  12. 12
    全体がちょっと白っぽくなり、手ごたえが軽くなるまで混ぜる。
  13. 13
    卵を別のボールに入れて溶きほぐし、少しずつボールに加える。(分離しないように、少しずつ加えます。)
  14. 14
    かぼちゃのピューレを2~3回に分けて加え、ゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。
  15. 15
    ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
  16. 16
    型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
  17. 17
    180度のオーブンで、50分程焼く。竹串を中央に刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  18. 18
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完全に冷めたら、上の凸凹部分を薄く平らに切り取る。
  19. 19
    粉砂糖を茶こしに入れ、上面の全体にまんべんなくふりかける。
  20. 20
    作っておいた型紙をそっと上に乗せ、今度はココアをふりかける。
  21. 21
    型紙を横にずらさないよう気をつけながら外す。(上に引き抜く感じで。)
  22. 22
    完成!!

おいしくなるコツ

ハロウィン用に作りましたが、普段のおやつにもOKです。かぼちゃが固いと失敗しますので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱して下さい。

きっかけ

オーソドックスなかぼちゃケーキに、型紙を使ってステンシル風にしてみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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