材料(4人分)
- 「デコケーキ型21cm1台分」
- かぼちゃ
- 360g
- 蜂蜜
- 75g
- バター
- 240g
- オレンジジュース
- 大1.5
- シナモンパウダー
- 小2
- ブラウンシュガー
- 120g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- 粉砂糖
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
-
- 3
- バターと卵は、使う30分前には室温に戻しておく。
-
- 4
- A4の紙に直径21cmの円の中に入るように、葉っぱの形を切り抜いておく。
-
- 5
- かぼちゃの種とワタを取り、水にくぐらせてレンジで8分程加熱する。(竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。)
-
- 6
- 皮ごとフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
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- 7
- かぼちゃに蜂蜜を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 8
- オレンジジュースも加え、良く混ぜ合わせる。
シナモンパウダーを加え、全体になじませる。
-
- 9
- オーブンを180度に温め始める。
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- 10
- 別のボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 11
- 泡だて器に持ちかえ、ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、良くすり混ぜる。
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- 12
- 全体がちょっと白っぽくなり、手ごたえが軽くなるまで混ぜる。
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- 13
- 卵を別のボールに入れて溶きほぐし、少しずつボールに加える。(分離しないように、少しずつ加えます。)
-
- 14
- かぼちゃのピューレを2~3回に分けて加え、ゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。
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- 15
- ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
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- 16
- 型にゴムベラで生地を入れ、平らにならす。
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- 17
- 180度のオーブンで、50分程焼く。竹串を中央に刺し、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 18
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
完全に冷めたら、上の凸凹部分を薄く平らに切り取る。
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- 19
- 粉砂糖を茶こしに入れ、上面の全体にまんべんなくふりかける。
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- 20
- 作っておいた型紙をそっと上に乗せ、今度はココアをふりかける。
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- 21
- 型紙を横にずらさないよう気をつけながら外す。(上に引き抜く感じで。)
-
- 22
- 完成!!
おいしくなるコツ
ハロウィン用に作りましたが、普段のおやつにもOKです。かぼちゃが固いと失敗しますので、竹串がすっと通るくらいの柔らかさになるまで加熱して下さい。
きっかけ
オーソドックスなかぼちゃケーキに、型紙を使ってステンシル風にしてみました。
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