アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードクリームを挟んでみました!ダックワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
妹がお店屋さんみたい~と喜んでくれた、焼き菓子です。卵白が余った時に、ぜひ作ってみて下さい♪
みんながつくった数 1

材料(6~8組人分)

【ダックワーズ生地】
卵白 
3個
グラニュー糖 
80g
薄力粉 
10g
アーモンドパウダー 
60g
粉砂糖 
適量
【カスタードクリーム】
牛乳 
250cc
卵黄 
3個
薄力粉 
15g
コーンスターチ 
10g
グラニュー糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
  2. 2
    ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る
  3. 3
    オーブンを170度に温め始める。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
  7. 7
    粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
  8. 8
    170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
  9. 9
    シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  10. 10
    【カスタードクリームを作って挟む】鍋に牛乳とバニラオイルを加え、沸騰寸前まで温める。
  11. 11
    牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで充分にかき混ぜる。
  12. 12
    薄力粉とコーンスターチを加えてふるったものを加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 13
    沸騰した牛乳を少しずつボールに加え、牛乳を半分残して混ぜ合わせる。
  14. 14
    充分に混ぜ合わせたら、牛乳の鍋に戻して加える。
  15. 15
    弱めの中火にかけ、焦げないように混ぜ合わせながら、プクッと泡が立ったら火からおろす。
  16. 16
    バットなどに入れて平らにならし、ラップで表面を覆う。冷蔵庫にクリームを入れ、30分ほど冷やしておく。
  17. 17
    冷めたダックワーズ生地2枚で、カスタードクリームをはさむ。
  18. 18
    完成!!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てる時は、ボウルに水分や脂分が残っていないか、確認して下さい。最初にひとつまみの砂糖を加えて泡立て、7分立てのクリームの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、泡立てます。

きっかけ

お菓子作りで余った卵白を使い、焼き菓子を焼いてみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ダックワーズ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/05 16:20
セルクル無しで不恰好ですが……ミルクジャムを挟んで頂きました。サクサクしっとりで美味しかったですv
奇行子
うわー!お店屋さんみたいですね!ミルクジャムも合うんですね。美味しそうなレポートありがとうございました!!^o^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする