カスタードクリームを挟んでみました!ダックワーズ レシピ・作り方
材料(6~8組人分)
- 【ダックワーズ生地】
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 10g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 粉砂糖
- 適量
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
- 薄力粉とアーモンドパウダーを、一緒に2回以上ふるっておく
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- 2
- ボールに卵白をいれ、グラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る
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- 3
- オーブンを170度に温め始める。
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- 4
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを一気に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 丸口金をつけた絞り袋に生地をいれ、端の方までしっかりと詰める。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に、セルクルを置き、その中に1cmくらいの高さまで絞りいれる。
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- 7
- 粉砂糖を2回に分けて、生地にふりかける。(最初にふりかけて、少し時間が経ってから、2回目をふりかけて下さい。)
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- 8
- 170度のオーブンで、約18~20分ほど焼く。
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- 9
- シートごと、使うまで、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
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- 10
- 【カスタードクリームを作って挟む】鍋に牛乳とバニラオイルを加え、沸騰寸前まで温める。
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- 11
- 牛乳を温めている間に、ボールに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで充分にかき混ぜる。
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- 12
- 薄力粉とコーンスターチを加えてふるったものを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 13
- 沸騰した牛乳を少しずつボールに加え、牛乳を半分残して混ぜ合わせる。
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- 14
- 充分に混ぜ合わせたら、牛乳の鍋に戻して加える。
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- 15
- 弱めの中火にかけ、焦げないように混ぜ合わせながら、プクッと泡が立ったら火からおろす。
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- 16
- バットなどに入れて平らにならし、ラップで表面を覆う。冷蔵庫にクリームを入れ、30分ほど冷やしておく。
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- 17
- 冷めたダックワーズ生地2枚で、カスタードクリームをはさむ。
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- 18
- 完成!!
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てる時は、ボウルに水分や脂分が残っていないか、確認して下さい。最初にひとつまみの砂糖を加えて泡立て、7分立てのクリームの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、泡立てます。
きっかけ
お菓子作りで余った卵白を使い、焼き菓子を焼いてみました。