時間はかかるけれど、かぼちゃが美味しいパイです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「21cmパイ皿1個」
- 【パイ生地】】
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 50g
- 冷水
- 100~120cc
- 砂糖
- 大2
- バター(無塩)
- 200g
- 塩
- 小1/3
- 卵液→
- 卵黄 1個+水 大1
- 【かぼちゃのフィリング】
- かぼちゃ
- 300g(正味)
- 卵黄
- 3個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 60g
- シナモンパウダー
- 小1
作り方
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- 1
- 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
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- 2
- バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 【前日の夜にパイ生地を作ると良い】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
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- 4
- 冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
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- 5
- スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
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- 6
- バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
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- 7
- スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
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- 8
- ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
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- 9
- ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
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- 10
- 冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
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- 11
- 【かぼちゃのフィリング作り】かぼちゃを4~5cmくらいの大きさに切る。
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- 12
- かぼちゃを水にくぐらせて、レンジで5~8分程加熱する。
竹串を挿してみて、すっと串が通るようならレンジから取り出す。
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- 13
- 熱いうちに皮をむき、かぼちゃを裏ごしする。
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- 14
- 鍋にかぼちゃ、卵黄、グラニュー糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる
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- 15
- そのまま中火にかけ、水分がなくなるまで根気良く煮詰める。(焦がさないように!)
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- 16
- シナモンパウダーをふりかけ、そのまま冷ましておく。
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- 17
- オーブンを250度に温め始める。
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- 18
- パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
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- 19
- 生地をめん棒で細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後4つに折りたたむ。
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- 20
- 同じ作業をもう一度くり返す。(もし途中でべたついてきてしまったら、一度冷蔵庫に入れて冷やしなおします。 )
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- 21
- 生地をを3~4mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。(生地をめん棒に巻きつけると楽です。)
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- 22
- パイ皿の底にフォークで均等に穴を空け、かぼちゃのフィリングをパレットナイフなどで詰める。
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- 23
- 卵黄と水小1で卵液を作り、刷毛で上面に塗る。
(残ったパイ生地はクッキー用の星型などで抜き、上に飾っても良いです。)
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- 24
- 予熱したオーブンで25分程焼き、200度に下げて20分、さらに180度で20分焼く。(アルミホイルをかぶせると、焦げを防げます。)
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- 25
- 竹串を挿してみて、何も付かないようなら焼き上がり。
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- 26
- ケーキクーラーなどの上でそのまま冷まし、5分程たって粗熱が取れたら型から外す。
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- 27
- 完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃのフィリングの水分をしっかりと飛ばすのがコツです。好みでオレンジジュースを入れても、風味がアップします。生地はしっかりと冷やさないと、サクサク感が出ません。途中でべたついたりしたら、一旦冷蔵庫で冷やしなおすと良いです。
きっかけ
かぼちゃをたっぷりと使いました。パイはやっぱり難しいですね…
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