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時間はかかるけれど、かぼちゃが美味しいパイです。 レシピ・作り方

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torezu
かぼちゃの風味たっぷり?に仕上がったと思います。パイ生地が難しいですが、上手くいった時は、感動です♪

材料(4人分)

「21cmパイ皿1個」
【パイ生地】】
薄力粉 
200g
強力粉 
50g
冷水 
100~120cc
砂糖 
大2
バター(無塩)  
200g
塩 
小1/3
卵液→
卵黄 1個+水 大1
【かぼちゃのフィリング】
かぼちゃ 
300g(正味)
卵黄 
3個
生クリーム 
100cc
バター 
30g
グラニュー糖 
60g
シナモンパウダー 
小1
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作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉は合わせて、2回ふるっておく。
  2. 2
    バターを1cm角に刻んで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    【前日の夜にパイ生地を作ると良い】ふるっておいた粉類を大きめのボールに入れる。
  4. 4
    冷蔵庫からバターを取り出し、ボールに加える。
  5. 5
    スクレッパーで切り込みながら、バターに粉をまぶしていく。
  6. 6
    バターが大豆くらいの大きさになったら、冷水と塩を合わせたものを加える。
  7. 7
    スクレッパーでまんべんなく水を行き渡らせる。(必ず切るように混ぜること。絶対にこねたりしない!)
  8. 8
    ちょっと粉っぽさが残るくらいで混ぜるのを止め、生地をラップで包む。
  9. 9
    ラップの上から生地を指で押し、厚さ1cmくらいの正方形に整える。
  10. 10
    冷蔵庫に生地を入れ、4時間くらい(出来れば一晩)休ませる。
  11. 11
    【かぼちゃのフィリング作り】かぼちゃを4~5cmくらいの大きさに切る。
  12. 12
    かぼちゃを水にくぐらせて、レンジで5~8分程加熱する。
    竹串を挿してみて、すっと串が通るようならレンジから取り出す。
  13. 13
    熱いうちに皮をむき、かぼちゃを裏ごしする。
  14. 14
    鍋にかぼちゃ、卵黄、グラニュー糖、バター、生クリームを入れて良く混ぜる
  15. 15
    そのまま中火にかけ、水分がなくなるまで根気良く煮詰める。(焦がさないように!)
  16. 16
    シナモンパウダーをふりかけ、そのまま冷ましておく。
  17. 17
    オーブンを250度に温め始める。
  18. 18
    パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
  19. 19
    生地をめん棒で細長く伸ばし、4つに折りたたむ。
    90度ひっくり返し、また細長く伸ばした後4つに折りたたむ。
  20. 20
    同じ作業をもう一度くり返す。(もし途中でべたついてきてしまったら、一度冷蔵庫に入れて冷やしなおします。 )
  21. 21
    生地をを3~4mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。(生地をめん棒に巻きつけると楽です。)
  22. 22
    パイ皿の底にフォークで均等に穴を空け、かぼちゃのフィリングをパレットナイフなどで詰める。
  23. 23
    卵黄と水小1で卵液を作り、刷毛で上面に塗る。
    (残ったパイ生地はクッキー用の星型などで抜き、上に飾っても良いです。)
  24. 24
    予熱したオーブンで25分程焼き、200度に下げて20分、さらに180度で20分焼く。(アルミホイルをかぶせると、焦げを防げます。)
  25. 25
    竹串を挿してみて、何も付かないようなら焼き上がり。
  26. 26
    ケーキクーラーなどの上でそのまま冷まし、5分程たって粗熱が取れたら型から外す。
  27. 27
    完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃのフィリングの水分をしっかりと飛ばすのがコツです。好みでオレンジジュースを入れても、風味がアップします。生地はしっかりと冷やさないと、サクサク感が出ません。途中でべたついたりしたら、一旦冷蔵庫で冷やしなおすと良いです。

きっかけ

かぼちゃをたっぷりと使いました。パイはやっぱり難しいですね…

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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