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紅茶をすりつぶして加える、紅茶のマドレーヌ! レシピ・作り方

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torezu
ミッキーの顔が可愛いですが、この型は販売中止となりました。残念!! 紅茶を丸ごと緑茶で粉末にして使っています。

材料(型9個人分)

卵 
2個
薄力粉 
75g
強力粉 
75g
グラニュー糖 
120g
ベーキングパウダー 
小1
紅茶 
大2
バター 
150g
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作り方

  1. 1
    紅茶はすり鉢でするか、機械(丸ごと緑茶など)を使って粉末状にしておく。
  2. 2
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、紅茶の粉末は合わせて2回ふるっておく。
  3. 3
    マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4
    バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
  5. 5
    卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  6. 6
    オーブンを180度に温め始める。
  7. 7
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  8. 8
    卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
    残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  9. 9
    ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
  10. 10
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(混ぜすぎても、混ぜ足りなくても失敗します。)
  11. 11
    生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  12. 12
    180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. 13
    すぐに型から外し、しばらくそのままでケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
  14. 14
    粗熱が取れたら、ラップをして乾燥を防ぐ。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

型の下準備さえしっかりしておけば、コロッと型から外れます。下準備は、まず薄くバターを型に塗ってから、冷蔵庫で少し冷やして、その後強力粉をまぶし、再度冷蔵庫で使うまで冷やしておくと良いです。

きっかけ

大好きな紅茶を使い、ミッキーの顔のマドレーヌを焼いてみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶のマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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