材料(型9個人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 120g
- 抹茶
- 大2
- バター
- 150g
作り方
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- 1
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて、2回以上ふるっておく。
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- 2
- マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
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- 4
- 卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 5
- オーブンを180度に温め始める。
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- 6
- 別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
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- 7
- 卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
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- 8
- 残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
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- 9
- ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
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- 10
- 溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(ここでバターが残っているようだと失敗します。しっかり照りが出るくらいまで混ぜて下さい。)
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- 11
- 生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
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- 12
- 180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
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- 13
- 粗熱が取れたら、型をひっくり返して外す。
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- 14
- 完成!!
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時には、切るようにさっくりと混ぜて下さい。よく言われますが、平仮名の「の」の字を描くようにすると、上手く混ぜられると思います。バターの混ぜ加減が多くても足りなくても失敗するので、気をつけてみて下さい。
きっかけ
マドレーヌシリーズの抹茶を焼いてみました。
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