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和の焼き菓子。抹茶のマドレーヌ! レシピ・作り方

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torezu
ちょっと粉が多目ですが、抹茶風味がすごく美味しいです。型はすでに販売中止の型を使用してます。粉末緑茶でも代用可能です。

材料(型9個人分)

卵 
2個
薄力粉 
75g
強力粉 
75g
グラニュー糖 
120g
抹茶 
大2
バター 
150g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて、2回以上ふるっておく。
  2. 2
    マドレーヌ型に薄くバターを塗り、強力粉をふった後冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3
    バターをレンジか湯せんにかけて、溶かしバターを作っておく。
  4. 4
    卵黄に砂糖の半分を加えて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  5. 5
    オーブンを180度に温め始める。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れ、砂糖を数回に分けて加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7
    卵黄のボールに卵白の1/3量を加え、なじませる。
  8. 8
    残りの卵白も加え、切るように混ぜ合わせる。
  9. 9
    ふるっておいた粉類を加え、切るように混ぜる。
  10. 10
    溶かしバターも加え、切るように混ぜる。(ここでバターが残っているようだと失敗します。しっかり照りが出るくらいまで混ぜて下さい。)
  11. 11
    生地を型にスプーンなどですくい入れ、表面を平らにならす。
  12. 12
    180度のオーブンで、20~25分程焼く。生地に手で触ってみて、生地がへこまないようなら焼き上がり。
  13. 13
    粗熱が取れたら、型をひっくり返して外す。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時には、切るようにさっくりと混ぜて下さい。よく言われますが、平仮名の「の」の字を描くようにすると、上手く混ぜられると思います。バターの混ぜ加減が多くても足りなくても失敗するので、気をつけてみて下さい。

きっかけ

マドレーヌシリーズの抹茶を焼いてみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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