コーヒーの香り漂う、チーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 18cmセルクル一台分
- 【土台部分】
- かーさんケット
- 100g
- バター
- 70g
- 【モカチーズケーキ】
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 200cc
- ラム酒
- 大1
- 砂糖
- 70g
- バター
- 30g
- インスタントコーヒー
- 大2
- 薄力粉
- 大3
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- クリームチーズと生クリームは、室温に30分以上置いておく。
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- 2
- 温めた牛乳に、インスタントコーヒーを溶かし、コーヒー液を作っておく。
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- 3
- 【土台を作る】冷凍保存用の袋に、かーさんケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
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- 4
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 5
- 砕いたビスケットをバターに加え、ゴムベラでなじむまで混ぜ合わせる。
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- 6
- セルクルを台に乗せ、内側にバターを染みこませたビスケットを敷き詰める。
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- 7
- 隅の方までしっかりと敷き詰めたら、使うまで冷蔵庫に入れておく。
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- 8
- オーブンを170度に温め始める。
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- 9
- 【チーズケーキを作る】室温で柔らかくなったクリームチーズをボールにいれ、クリーム状になるまで練る。
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- 10
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 11
- 卵、生クリーム、コーヒー液、ラム酒、薄力粉の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 12
- 冷蔵庫から、型を取り出し、生地をゆっくりと流しいれる。
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- 13
- 170度のオーブンで12分焼き、その後、150度に下げて40分ほど焼く。
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- 14
- 焼きあがったら取り出し、型に入れたままで粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間強冷やす。
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- 15
- しっかりと冷えたら、パレットナイフなどで型から外す。
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- 16
- 完成!!
おいしくなるコツ
ベイクドチーズケーキなので、ほぼ混ぜるだけで出来ます。ラム酒の代わりに、コーヒーリキュールを入れても美味しいですよ。個人的には、グラハムクラッカーよりも、かーさんケットの方が安くて使いやすかったですね♪
きっかけ
コーヒーが好きな家族のために、作りました。
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