和のティラミス!抹茶ティラミスです。 レシピ・作り方

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torezu
抹茶の渋味が美味しいです。シロップも抹茶にしてあります。フィンガービスケットがなければ、ビスケット系でも美味しいですよ~
みんながつくった数 5

材料(4人分)

【抹茶クリームのレシピ】
クリームチーズ 
250g
グラニュー糖 
50g
生クリーム 
150cc
抹茶 
大2
お湯 
大2
【抹茶シロップ】
グラニュー糖 
20g
お湯 
40cc
お茶のリキュール 
小2
抹茶 
大1
【デコレーション】
フィンガービスケット 
12本
抹茶 
適量

作り方

  1. 1
    抹茶クリームの抹茶を、分量のお湯で溶かしておく。
  2. 2
    ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  3. 3
    グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4
    お湯で溶かした抹茶を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  5. 5
    別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
  6. 6
    チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
  7. 7
    全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。)
  8. 8
    【抹茶シロップを作る】小さいボールに抹茶とお湯を入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    別の小さいボールにグラニュー糖とお湯を入れ、完全に混ぜ溶かす。
  10. 10
    出来た抹茶シロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる。
  11. 11
    チーズクリームを上から乗せ、ゴムベラなどで平らにならす。
  12. 12
    そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  13. 13
    食べる直前に抹茶をふりかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

混ぜすぎると美味しくありません。生クリームがごわごわにならない程度に混ぜ合わせるようにします。抹茶の渋味が甘さを抑えてくれますよ。

きっかけ

抹茶が食べたくなったので、ティラミスにしてみました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
抹茶ティラミス

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/30 11:00
参考にしましたごちそうさまでした♡
ジェリー✮✰*.。.:*
抹茶との層がとってもキレイで素敵です!^^ティラミスってちょっと苦味がある食材が合いますよね!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2017/10/05 14:18
たべかけですみません‼f(^_^; 失敗したお茶スポンジケーキをビスケットの代わりにして作成。無事に救済できた上においしくなりました♪ごちそうさまでした!
yaezakura.com
断層がとてもきれいですね!素敵に作って下さって、ありがとうございます!https://goo.gl/Xxzodqにてご紹介させていただきました。Thanks!

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