和のティラミス!抹茶ティラミスです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【抹茶クリームのレシピ】
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 150cc
- 抹茶
- 大2
- お湯
- 大2
- 【抹茶シロップ】
- グラニュー糖
- 20g
- お湯
- 40cc
- お茶のリキュール
- 小2
- 抹茶
- 大1
- 【デコレーション】
- フィンガービスケット
- 12本
- 抹茶
- 適量
作り方
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- 1
- 抹茶クリームの抹茶を、分量のお湯で溶かしておく。
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- 2
- ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
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- 3
- グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
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- 4
- お湯で溶かした抹茶を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
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- 5
- 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
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- 6
- チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
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- 7
- 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。)
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- 8
- 【抹茶シロップを作る】小さいボールに抹茶とお湯を入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 9
- 別の小さいボールにグラニュー糖とお湯を入れ、完全に混ぜ溶かす。
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- 10
- 出来た抹茶シロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる。
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- 11
- チーズクリームを上から乗せ、ゴムベラなどで平らにならす。
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- 12
- そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
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- 13
- 食べる直前に抹茶をふりかけていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
混ぜすぎると美味しくありません。生クリームがごわごわにならない程度に混ぜ合わせるようにします。抹茶の渋味が甘さを抑えてくれますよ。
きっかけ
抹茶が食べたくなったので、ティラミスにしてみました。