たまにはアジアンスイーツもいかが?マンゴーのプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- プディング型16cm1台分
- マンゴー
- 2~3個(250g)
- 生クリーム
- 80cc
- レモンの絞り汁
- 小1
- グラニュー糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大3
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす
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- 2
- 熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。(熟したマンゴーを使わないと、ピューレにしにくく、味も大味になります。)
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- 3
- ミキサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
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- 4
- 小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。(白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かします。)
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- 5
- 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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- 6
- ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
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- 7
- 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
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- 8
- もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
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- 9
- 型を一度水で濡らし、マンゴー液を流しいれる。
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- 10
- そのままラップをして冷蔵庫に入れ、2時間強冷やし固める。
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- 11
- 完全に固まったら、型から外して皿に盛り付ける。(外しにくい時は、型をさっとお湯に漬け、型の縁をそっと指で押すと簡単に外れます。)
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- 12
- 完成!!
おいしくなるコツ
裏ごしをしっかりすると、滑らかに仕上がります。ゆっくりとかき混ぜながら冷やすのは、ちょっと面倒に感じるかも知れませんが、急激に冷やすと液が分離したりしますので、面倒でもしっかりと、混ぜながら冷やしましょう。
きっかけ
フレッシュマンゴーをふんだんに使った、アジアンスイーツです。
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