たまにはアジアンスイーツもいかが?マンゴーのプリン レシピ・作り方

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torezu
フレッシュマンゴーを使った、夏のアジアンスイーツです。缶詰でも出来ますが、ぜひフレッシュマンゴーで作ってみて下さい。

材料(4人分)

プディング型16cm1台分
マンゴー 
2~3個(250g)
生クリーム 
80cc
レモンの絞り汁 
小1
グラニュー糖 
60g
粉ゼラチン 
10g
水 
大3

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水に振りいれ、15分ふやかす
  2. 2
    熟したマンゴーの種を除き、実だけをボールに入れる。(熟したマンゴーを使わないと、ピューレにしにくく、味も大味になります。)
  3. 3
    ミキサーか裏ごし器を使い、マンゴーをピューレ状にする。
  4. 4
    小鍋に砂糖と水180cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。(白い濁りが消えて、液が透明になるまでしっかりと溶かします。)
  5. 5
    一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  6. 6
    ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    もう一度裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  9. 9
    型を一度水で濡らし、マンゴー液を流しいれる。
  10. 10
    そのままラップをして冷蔵庫に入れ、2時間強冷やし固める。
  11. 11
    完全に固まったら、型から外して皿に盛り付ける。(外しにくい時は、型をさっとお湯に漬け、型の縁をそっと指で押すと簡単に外れます。)
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

裏ごしをしっかりすると、滑らかに仕上がります。ゆっくりとかき混ぜながら冷やすのは、ちょっと面倒に感じるかも知れませんが、急激に冷やすと液が分離したりしますので、面倒でもしっかりと、混ぜながら冷やしましょう。

きっかけ

フレッシュマンゴーをふんだんに使った、アジアンスイーツです。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

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