粉末緑茶を使用した、和のマフィン!お茶のマフィン! レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- バター
- 70g
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 50cc
- 粉末緑茶
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 重曹
- 小1/2
- 甘納豆
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
- バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくしておく。
-
- 2
- 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいて、余分な粉は落としておく。
-
- 3
- 薄力粉、強力粉、粉末緑茶、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
-
- 4
- 計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
-
- 5
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
-
- 6
- 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
-
- 7
- 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
バターのボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
-
- 8
- ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳は1/2量ずつに分ける。
-
- 9
- ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。(練らないように!)
-
- 10
- 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
-
- 11
- 好きな甘納豆を、それぞれの中央部分にそっと散らす。
-
- 12
- 180度のオーブンで、40~45分程焼く。
上からそっと押してみて、生地がしっかりと固まっているようなら焼き上がり
-
- 13
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
- 14
- 完成!!
おいしくなるコツ
下処理をしっかりしておけば、ひっくり返すだけで、コロンと外れます。
きっかけ
抹茶ではなく、粉末緑茶を使用してます。和のマフィンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません