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粉末緑茶を使用した、和のマフィン!お茶のマフィン! レシピ・作り方

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torezu
ちょっと粉が多目のレシピになってます。粉末緑茶は、抹茶より若干お安くなってます。もちろん抹茶を使ってもOKですよ。

材料(6~8個人分)

バター 
70g
強力粉 
50g
薄力粉 
50g
卵 
1個
グラニュー糖 
80g
牛乳 
50cc
粉末緑茶 
15g
ベーキングパウダー 
小1/2
重曹 
小1/2
甘納豆 
20粒くらい
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作り方

  1. 1
    バターを使う30分位前から室温に出しておき、柔らかくしておく。
  2. 2
    型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいて、余分な粉は落としておく。
  3. 3
    薄力粉、強力粉、粉末緑茶、ベーキングパウダー、重曹を合わせて2回ふるっておく。
  4. 4
    計量が済み次第、オーブンを180度にあたためておく。
  5. 5
    ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  6. 6
    砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 7
    別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
    バターのボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8
    ふるっておいた粉類を1/3量ずつに分け、牛乳は1/2量ずつに分ける。
  9. 9
    ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。(練らないように!)
  10. 10
    型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
  11. 11
    好きな甘納豆を、それぞれの中央部分にそっと散らす。
  12. 12
    180度のオーブンで、40~45分程焼く。
    上からそっと押してみて、生地がしっかりと固まっているようなら焼き上がり
  13. 13
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

下処理をしっかりしておけば、ひっくり返すだけで、コロンと外れます。

きっかけ

抹茶ではなく、粉末緑茶を使用してます。和のマフィンです。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
お茶のマフィン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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