カラメルで風味アップ!りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(カラメルりんご用)
- 1個~2個
- 砂糖(カラメルりんご用)
- 90g
- 水 (カラメルりんご用)
- 大2
- レモン汁(カラメルりんご用)
- 小1
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- コーヒーミルク(ポーションタイプ)
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ラム酒
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
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- 2
- バターと卵は30分以上室温において、戻しておく
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- 3
- 型の所々にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 4
- りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
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- 5
- 鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
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- 6
- 白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。(やけどに注意!!)
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- 7
- そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
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- 8
- りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通し、りんごの色が変わったら、カラメルを投入する。
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- 9
- カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
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- 10
- バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 11
- オーブンを170度に温めはじめる
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- 12
- 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 (一気に加えると分離するので、注意!!)
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- 13
- コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
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- 14
- ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜ、冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
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- 15
- りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 16
- 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしたら、上からアーモンドスライスを散らす。
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- 17
- 170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
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- 18
- 焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗熱を取る。
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- 19
- 完成!!
おいしくなるコツ
りんごを冷ます時には粗熱を取る程度に。あまり冷まし過ぎると美味しくないです。
きっかけ
美味しいりんごをいただいたので、パウンドケーキにして見ました。
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