アプリで広告非表示を体験しよう

カラメルで風味アップ!りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
りんごがたっぷり入る、秋のパウンドケーキです。

材料(1人分)

りんご(カラメルりんご用)
1個~2個
砂糖(カラメルりんご用)
90g
水 (カラメルりんご用)
大2
レモン汁(カラメルりんご用)
小1
バター 
100g
卵 
2個
グラニュー糖 
50g
コーヒーミルク(ポーションタイプ) 
2個
薄力粉 
150g
ラム酒 
大1
ベーキングパウダー 
小1
スライスアーモンド 
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
  2. 2
    バターと卵は30分以上室温において、戻しておく
  3. 3
    型の所々にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    りんごを8等分し、5mm幅にスライスしたら、レモン汁をふりかけ、10分以上おいておく。
  5. 5
    鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけながら混ぜる。
  6. 6
    白い煙が出てきたら、お湯大2(分量外)を加え、茶色くなったら火を止める。(やけどに注意!!)
  7. 7
    そのまま次の作業まで、カラメルを置いておく。
  8. 8
    りんごを別の鍋に入れ、黄色く色づくまで火を通し、りんごの色が変わったら、カラメルを投入する。
  9. 9
    カラメルを絡めながら、水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰める。
  10. 10
    バターをゴムベラで、マヨネーズ状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  11. 11
    オーブンを170度に温めはじめる
  12. 12
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 (一気に加えると分離するので、注意!!)
  13. 13
    コーヒーミルクとラム酒を加え、良く混ぜ合わせる。
  14. 14
    ふるっておいた粉の半量を加え、さっくりと練らないように混ぜ、冷めたカラメルりんごと、残りの粉を全て加える。
  15. 15
    りんごに粉をかぶせるようにしながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  16. 16
    型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしたら、上からアーモンドスライスを散らす。
  17. 17
    170度のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  18. 18
    焼きあがったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まして、粗熱を取る。
  19. 19
    完成!!

おいしくなるコツ

りんごを冷ます時には粗熱を取る程度に。あまり冷まし過ぎると美味しくないです。

きっかけ

美味しいりんごをいただいたので、パウンドケーキにして見ました。

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
カラメルりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする