あれば便利♪何にでも使える野菜のエコ出汁! レシピ・作り方

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ルプママ
イタリア料理のシェフ(師匠)に教わったレシピのアレンジ。他に魚、海老、鶏肉、等・・・順にアップしたいです。

材料(4人分)

たまねぎの皮
1個分
にんじんの皮
あるだけ分
セロリ
あるだけ分
ブロッコリーの芯
あるだけ分
パセリの芯
あるだけ分
アスパラガスの芯
あるだけ分
その他野菜くず(↑上記野菜でなくても可)
何でも
少々
たくさん

作り方

  1. 1
    野菜くずが、たっぷり、かくれるほどの水と塩を少々入れて火にかけます。
  2. 2
    途中、アクを丁寧にとりながら煮詰めます。
  3. 3
    半量に煮詰まればまたかくれるくらいの水を入れて煮詰めます。何度か繰り返し・・・
  4. 4
    最初の量の1/3くらいに煮詰めたら出来上がり!
  5. 5
    ストレーナーで濾してスープだけにし、よく冷ましてから冷蔵庫に。スープの色は野菜により違いが。今日のは、玉ねぎの皮でちょっと濃い目。

おいしくなるコツ

最初の1~2回は、アクをとりながら煮詰めます。あとはアクも出なくなります。たっぷり水を足して煮詰めるのです。塩は控えめに!必ず、控えめに!お料理で塩を足せばよいので、このスープには少しだけ旨みを引き出す意味で入れてください。

きっかけ

市販のキューブもいいけれど、炒め物やちょっとした味付けにお野菜だけで作った便利なスープを手作りしませんか?大量に野菜を使ったときには作り置き。冷蔵庫に保管しておくと一週間は大丈夫です。有機野菜であればより安全で安心ですね♪

公開日:2010/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
基本のスープ エコクッキング 手作り保存食 冷凍保存可
料理名
基本のスープ

このレシピを作ったユーザ

ルプママ 家族を思い毎日の料理を作る主婦は値千金!どんな職業よりも大切な責務を担っていると言えますね。 お料理大好きな<主婦力>が発揮されれば、家族の健康や日本の未来、地球の環境など一気に解決させるほどの力を含んでいると思います。 マクロビやロハスという言葉が流行って久しいですが、母や伯母から継がれた四季の料理を有機無農薬素材を使い今日の一品をアップしたいと思います。毎日が楽しい調理でありますように願って!

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