マーガリンで♪ひとくちチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 小麦粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 有塩マーガリン(又は有塩バター)
- 15g
- サラダ油
- 5g
- 牛乳
- 5g
- チョコチップ
- 10gくらい
作り方
-
- 1
- はかりに適当な容器を乗せ、耐熱ポリ袋をかけて材料を入れると楽ちんです
-
- 2
-
- 袋に小麦粉、アーモンドプードル、砂糖を入れて振り混ぜ、ダマを無くす
-
- 3
- マーガリンを入れて電子レンジ500W10秒加熱
(冷蔵庫から出したばかりのマーガリンが少し柔らかくなる程度)
-
- 4
-
- サラダ油、牛乳、チョコチップを加えてひとまとまりになるまで揉み混ぜる
-
- 5
-
- 一口大に丸めて天板に並べ、焼成
①オーブントースター
800〜1200W(強)3分加熱後、アルミホイルをかぶせて10分加熱
②オーブン
160℃に予熱して15分加熱
-
- 6
- ファットスプレッド(〇〇ソフト等)を使う際は、マーガリンの代わりにファットスプレッドを20g入れ、牛乳を入れずに作ってください★
おいしくなるコツ
こんがり焼くのが私の好みです(^^)
きっかけ
常備しているお料理用のマーガリンやバターでお菓子作りをしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろん有塩バターでも作れます✨
ファットスプレッド(〇〇ソフト等)を使う際は手順6を参照してください!