ワンボウルで簡単手軽に♡アーモンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
洋菓子屋さんの焼き菓子をお手軽に再現✨
100均で購入したアーモンドプードルを使い切る配合です♪
同量で15cmスクエア型、倍量で18cmパウンド型でも(^^)

材料(卵焼き器1台人分)

小麦粉
35〜40g※
※アーモンドプードルと合わせて55g
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)
20〜25g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/4(1〜2g)
1個
サラダ油
40g
お好みでラム酒・レモン汁
合わせて小さじ1/2程度
↑苦手であれば、除いてください

作り方

  1. 1
    小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、ベーキングパウダーをポリ袋に入れる
    はかりに容器を乗せてポリ袋をかけると楽ちんです
  2. 2
    ポリ袋の口を軽く閉じて振り混ぜ、均一にする
    小麦粉やアーモンドプードル、砂糖のダマをつぶしておく
  3. 3
    ボウルに卵、サラダ油、お好みでラム酒・レモン汁を入れて泡立て器で均一になるまで混ぜる
  4. 4
    手順2の粉類を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5
    卵焼き器に生地を流し入れ、アルミホイルを被せて極弱火で12分焼く
  6. 6
    オーブントースターに移して800〜1200W(強)で3分焼く
    またはひっくり返して2分焼く
  7. 7
    15cmスクエア型の場合
    オーブン180℃で予熱して20分焼く
    18cmパウンド型の場合
    材料は全て倍量にして作る
    オーブン170℃に予熱して35分焼く

おいしくなるコツ

香り付けのラム酒とレモン汁はお好みで調整してください(^^)レモン汁多めだとマドレーヌに近い仕上がりになります♪

きっかけ

アーモンドプードルを使った焼き菓子が食べたくなり、シンプルな配合で簡単に作ってみました✨

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキパウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする