材料(5人分)
- 乾燥刻み昆布
- 25g
- 人参
- 70g
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 220cc
- 鰹節
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 今回使った刻み昆布です。
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- 2
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- 刻み昆布を水で戻します。
パッケージの表示通りでこの刻み昆布は10分でした。
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- 3
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- 鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め鰹節を入れ鰹節が沈むまで置きます。
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- 4
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- 3をざるとキッチンペーパーでこします。
鰹だしにします。
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- 5
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- 人参は細切りします。
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- 6
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- 鍋にサラダ油と刻み昆布と人参を入れ炒めます。
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- 7
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- 6に4の鰹だし、砂糖、醤油。みりんを入れます。
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- 8
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- 落し蓋をして弱火で5~7分煮ます。
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- 9
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで味浸みがよくなります。
きっかけ
刻み昆布が残っていたので作りました。