アプリで広告非表示を体験しよう

刻み昆布と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
素朴な味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

乾燥刻み昆布
25g
人参
70g
サラダ油
小さじ1
220cc
鰹節
10g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使った刻み昆布です。
  2. 2
    刻み昆布を水で戻します。
    パッケージの表示通りでこの刻み昆布は10分でした。
  3. 3
    鍋に水を沸かし沸騰したら火を止め鰹節を入れ鰹節が沈むまで置きます。
  4. 4
    3をざるとキッチンペーパーでこします。
    鰹だしにします。
  5. 5
    人参は細切りします。
  6. 6
    鍋にサラダ油と刻み昆布と人参を入れ炒めます。
  7. 7
    6に4の鰹だし、砂糖、醤油。みりんを入れます。
  8. 8
    落し蓋をして弱火で5~7分煮ます。
  9. 9
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで味浸みがよくなります。

きっかけ

刻み昆布が残っていたので作りました。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
切り昆布100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/26 19:43
美味しくいただきました
簡単が一番!
簡単が一番さん いつも美味しく作って頂き感謝いたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする