秋の味覚を楽しむ、さつまいもパルフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- A)水
- 50ml
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)砂糖
- 大さじ1
- A)みりん
- 大さじ1/2
- 白玉粉
- 50g
- 水(白玉粉用)
- パッケージ記載の割合
- コーンフレーク
- 20g
- 生クリーム
- 150ml
- アイスクリーム2種
- 各ディッシャー1杯分
- 黒豆
- 10粒
- 黒ごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 下準備
1.オーブンを200度に余熱する
2.使用するグラスを冷凍庫で冷やしておく
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- 2
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- さつまいもを縦半分に切り、2枚薄切りにする。残りは1cm角切りにして5分水にさらす。
薄切りにした2枚は200度に温めたオーブン上段で裏表各5分温める。
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- 3
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- 鍋に角切りにしたさつまいもと材料Aを加えて火にかけます。沸騰したら中弱火4分、水気がなくなるまで煮詰めます。
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- 4
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- 白玉をパッケージ通りに作る。作り終えたらグラスにコーンフレーク、白玉を入れていく。
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- 5
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- 生クリーム、さつまいもの甘煮、アイスクリーム、黒豆、さつまいものオーブン焼き、黒ごま・・・など、好きな順番でグラスに入れていけば完成です!
きっかけ
おいしいアイスが手に入ったので、パルフェにしてみました!白玉やコーンフレーク以外にも、一口大にカットしたカステラやスポンジケーキなどを詰めてもおいしいそう!
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