材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 納豆
- 3パック
- バター
- 20g
- 醤油★
- 小さじ4杯
- 塩★
- 2つまみ
- 味の素★
- 8振り
- 水
- 600cc
- 刻み海苔
- たっぷり目がおいしい
- 鰹節
- お好みの量
- 摺りゴマ
- お好みの量
- 七味唐辛子
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 水をフライパンに入れて沸騰させ、★の材料をいれよく混ぜる。
-
- 2
-
- 中火にし、スパゲッティを1に入れ、指定の分数の2分前にタイマーをセットし、茹でを開始する。
スパゲッティがフライパンに入りきらない場合は2つに折ってもいいです。
-
- 3
-
- 別に納豆を100回混ぜ、白くなった状態で付け合わせのタレとマスタードを入れて更によく混ぜておく。
-
- 4
- 麺茹で時間2分前に残りの水分量をチェックする。
まだだいぶある場合、強火、少ない場合少し水を足し、最終的に出来上がり時間に、水分大さじ3位残る程度まで煮詰めればOK
-
- 5
-
- バターを入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- スパゲッティを皿に盛り、納豆を乗せ、海苔、鰹節、摺りゴマ、七味唐辛子をお好みの量ふりかけて飾り付ける。
おいしくなるコツ
一人分を作る場合は納豆1パックでいいと思います。
きっかけ
賞味期限切れ間近の納豆を使い切りたかった為