材料(2人分)
- コーン粉★
- 160g
- 小麦粉★
- 120g
- 砂糖★
- 60g
- 塩★
- 1g
- ベーキングパウダー★
- 17g
- 卵◎
- 1個
- バター/サラダ油◎
- 60g
- 牛乳◎
- 240cc
- お酢◎
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛乳、バター、卵は室温にもどしておく
-
- 2
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- 卵を溶いておく
バターを溶かしておく
-
- 3
- 使用するオーブン対応の丸型に分量のバター/サラダ油から大さじ2杯くらいを取り出し、まんべんなく行き渡らせて、オーブンを200℃に予熱する時に一緒に温めておく
-
- 4
- 牛乳にお酢を入れドロっとするまでよく混ぜる
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- 5
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- ★のドライな材料をボウルにいれ、よく混ぜる
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- 6
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- 5に◎のウエットの材料を入れ、粉けがなくなるまで混ぜる
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- 7
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- 温めておいた型に生地を流し込み、200℃で20分から25分焼く
-
- 8
-
- 表面が少し茶色くなり、串を刺してみて生地がついてこなければOK.
焼きが足りない場合は様子を見ながら5分づつ追い焼きをする。
-
- 9
- お好みで、はちみつをかけたり、バターを塗っても美味しいです♬
おいしくなるコツ
我が家はオーブン対応取っ手なし小型フライパンを使っていますが、熱が行き渡りやすい型を使うとエッジがカリッと焼けて美味しくなります。
きっかけ
コーン粉を見つけたので、作ってみました!
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