バレンタインにも♡みかんたっぷり みかん畑タルト レシピ・作り方

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おしほのおうちごはん
まるでお花が咲いたようなみかんが印象的なみかん畑タルト♡時間はかかりますが作り方は簡単!スイーツ作りが苦手な自分でも作れました!※直径15cmのタルトです

材料(4人分)

プレーンビスケット
110g
バター(1)
40g
バター(2)
40g
牛乳
100ml
1個
砂糖(1)
5g
薄力粉
5g
バニラエッセンス
2滴
みかんの缶詰(内容総量)
830g
みかんの缶詰シロップ
200ml
砂糖(2)
5g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ジップロックにビスケットを入れてさらさらになるまで砕きます。※写真を参考にここまで砕いてください。ここまで砕くのに約20分かかりました。
  2. 2
    バター(1)を電子レンジで温めて溶かしバターにし、1に入れ、手でもみます。追加バター(2)を同様溶かして投入します。圧を加えて写真のように形になればOKです!
  3. 3
    2をタルトの型に入れタルト台をつくります。ラップをし、次の工程まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
  4. 4
    カスタードを作ります。ボウルに卵を割り砂糖(1)を加え泡だて器で混ぜます。ふるいにかけた薄力粉を追加し、さらに混ぜていきます。※少しダマになっても問題ありません。
  5. 5
    フライパンに牛乳とバニラエッセンスを入れ弱火で温めます。ふつふつとしてきたら4をざるに濾しながら入れていきそのまま3分混ぜます。火を消し粗熱が取れたらさらに3分混ぜます。
  6. 6
    冷蔵庫からタルト台を出し、5を流し込み薄く広げ、冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    みかんゼリーを作ります。鍋にみかん缶詰シロップと砂糖(2)を入れ中弱火にかけます。80度(沸騰する手前)で火を消し、粉ゼラチンを入れ粗熱が取れるまでよく混ぜます。
  8. 8
    6を冷蔵庫から取り出し、みかんを盛りつけたら7のシロップをタルトへ流しこみます(溢れる可能性があるためアルミホイルなど敷くとよいです)。冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

2の工程で、少し形になりにくくても冷蔵庫で冷やせば固まりやすくなります。今回特大みかん缶詰でしたので、みかんの量が少なかったら、みかんの盛り付けを1段で作ってみてください!

きっかけ

友人から特大みかんの缶詰をいただきましたので作ってみました♪

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
みかんバレンタインのケーキフルーツケーキその他のケーキタルト
関連キーワード
缶詰 みかんの缶詰 カスタード スイーツ
料理名
みかんタルト

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

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