バレンタインにも♡みかんたっぷり みかん畑タルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- プレーンビスケット
- 110g
- バター(1)
- 40g
- バター(2)
- 40g
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖(1)
- 5g
- 薄力粉
- 5g
- バニラエッセンス
- 2滴
- みかんの缶詰(内容総量)
- 830g
- みかんの缶詰シロップ
- 200ml
- 砂糖(2)
- 5g
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- ジップロックにビスケットを入れてさらさらになるまで砕きます。※写真を参考にここまで砕いてください。ここまで砕くのに約20分かかりました。
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- 2
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- バター(1)を電子レンジで温めて溶かしバターにし、1に入れ、手でもみます。追加バター(2)を同様溶かして投入します。圧を加えて写真のように形になればOKです!
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- 3
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- 2をタルトの型に入れタルト台をつくります。ラップをし、次の工程まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
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- 4
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- カスタードを作ります。ボウルに卵を割り砂糖(1)を加え泡だて器で混ぜます。ふるいにかけた薄力粉を追加し、さらに混ぜていきます。※少しダマになっても問題ありません。
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- 5
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- フライパンに牛乳とバニラエッセンスを入れ弱火で温めます。ふつふつとしてきたら4をざるに濾しながら入れていきそのまま3分混ぜます。火を消し粗熱が取れたらさらに3分混ぜます。
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- 6
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- 冷蔵庫からタルト台を出し、5を流し込み薄く広げ、冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- みかんゼリーを作ります。鍋にみかん缶詰シロップと砂糖(2)を入れ中弱火にかけます。80度(沸騰する手前)で火を消し、粉ゼラチンを入れ粗熱が取れるまでよく混ぜます。
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- 8
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- 6を冷蔵庫から取り出し、みかんを盛りつけたら7のシロップをタルトへ流しこみます(溢れる可能性があるためアルミホイルなど敷くとよいです)。冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です!
おいしくなるコツ
2の工程で、少し形になりにくくても冷蔵庫で冷やせば固まりやすくなります。今回特大みかん缶詰でしたので、みかんの量が少なかったら、みかんの盛り付けを1段で作ってみてください!
きっかけ
友人から特大みかんの缶詰をいただきましたので作ってみました♪
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