みかんジャム.** レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- みかん 4個(約270g)
- 砂糖 50g
- 水 100cc
作り方
- 1 みかんの皮を剥き、小さくきって鍋に入れる。薄皮はそのままでOK♪
- 2 みかんの皮2個分を細かく刻み、鍋に入れる。
- 3 鍋に水と砂糖を入れ、中火~強火でよく混ぜながら煮詰める。
- 4 水分がなくなってきたら、火を弱くしてコトコト煮詰める。
- 5 このぐらいまで水分が飛んだら火を止める。
- 6 冷めたら瓶に入れて完成\(^o^)/
きっかけ
あたしの朝食のパンのお供ですw笑
おいしくなるコツ
◎砂糖の量はお好みで調節してください☆彡 ◎皮は入れすぎると苦くなります(>_<) ◎焦げるので注意してください( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1040007149
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードみかん
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンダン薫2012/12/23 07:49みかんを1箱頂き、10個分のジャムを作ってみました。朝のヨーグルトにそえてます。美味しかったです。ご馳走様でした。