みかんジャム.** レシピ・作り方

みかんジャム.**
Ma-ya.**
Ma-ya.**
パンに塗ったり、お菓子作りにも使えます☆

材料(小瓶1本人分)

  • みかん 4個(約270g)
  • 砂糖 50g
  • 100cc

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥き、小さくきって鍋に入れる。薄皮はそのままでOK♪
  2. 2 みかんの皮2個分を細かく刻み、鍋に入れる。
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れ、中火~強火でよく混ぜながら煮詰める。
  4. 4 水分がなくなってきたら、火を弱くしてコトコト煮詰める。
  5. 5 このぐらいまで水分が飛んだら火を止める。
  6. 6 冷めたら瓶に入れて完成\(^o^)/

きっかけ

あたしの朝食のパンのお供ですw笑

おいしくなるコツ

◎砂糖の量はお好みで調節してください☆彡 ◎皮は入れすぎると苦くなります(>_<) ◎焦げるので注意してください( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1040007149
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードみかん
料理名
みかんジャム
Ma-ya.**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャンダン薫
    チャンダン薫
    2012/12/23 07:49
    みかんジャム.**
    みかんを1箱頂き、10個分のジャムを作ってみました。朝のヨーグルトにそえてます。美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る