アプリで広告非表示を体験しよう

お正月✰数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
売られている数の子は塩漬けしてあるので、塩抜きをしたあと、だし醤油につけるだけです。塩抜きに半日程度、味付けに一日程かかります。

材料(2人分)

数の子
100~200g
<塩抜き用>
500ml
大さじ1
<味付け>
●水
300ml
●薄口しょうゆ
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●花がつお
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩抜き用の塩水に数の子を漬けます。
  2. 2
    10分ほど漬けておくと、薄皮がむきやすくなります。薄皮をむいて再び、塩抜き用の水に半日程漬けます。(塩水を換えるときにむいてもいいです)
  3. 3
    塩水は2回ほど変えてください。その時に味見をし、ほんのり塩味がするくらいまで塩が抜けていれば早めに切り上げてOKです。
  4. 4
    塩抜きをしている間に、だし醤油をつくります。
    鍋に●の材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
  5. 5
    塩抜きした数の子を4の準備しただし醤油に一日程漬けたら完成です。

おいしくなるコツ

真水で塩抜きすると、塩分濃度が抜けると同時に一定の旨味成分が抜け出すこともあるので、塩水で塩抜きすることをお勧めします。

きっかけ

数の子が店頭に並び始めたので作りました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
数の子簡単おつまみその他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする