材料(2人分)
- 数の子
- 100~200g
- <塩抜き用>
- 水
- 500ml
- 塩
- 大さじ1
- <味付け>
- ●水
- 300ml
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●花がつお
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 塩抜き用の塩水に数の子を漬けます。
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- 2
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- 10分ほど漬けておくと、薄皮がむきやすくなります。薄皮をむいて再び、塩抜き用の水に半日程漬けます。(塩水を換えるときにむいてもいいです)
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- 3
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- 塩水は2回ほど変えてください。その時に味見をし、ほんのり塩味がするくらいまで塩が抜けていれば早めに切り上げてOKです。
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- 4
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- 塩抜きをしている間に、だし醤油をつくります。
鍋に●の材料を入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
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- 5
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- 塩抜きした数の子を4の準備しただし醤油に一日程漬けたら完成です。
おいしくなるコツ
真水で塩抜きすると、塩分濃度が抜けると同時に一定の旨味成分が抜け出すこともあるので、塩水で塩抜きすることをお勧めします。
きっかけ
数の子が店頭に並び始めたので作りました。
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