材料(10個人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆塩
- 4g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆卵
- 30g
- ☆牛乳
- 70g
- ☆水
- 85g
- バター
- 30g
- チョコチップ
- 10g×10
- クッキー生地(冷凍)
- 50g
- ブラックココアパウダー
- 適量
- 水
- ごく少量
作り方
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- 1
- ☆を合わせてホームベーカリーで捏ねる。6分後にバター投入。2倍の大きさになるまで一次発酵する。
-
- 2
- 生地を顔45g、耳5g×2のセットに分割してベンチタイム10分。
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- 3
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- 生地を広げてチョコチップを包む。
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- 4
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- チョコチップを包んだ顔は手で抑えて丸ではなく少し平べったくする。耳を置いてクマの形にしてひと回り大きくなるまで二次発酵する。
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- 5
- クッキー生地を解凍して鼻部分を1.5~2センチの円形に型抜きする。
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- 6
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- 二次発酵が終わったら分量外の溶き卵を塗って手順5の鼻を乗せる。
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- 7
- 200度のオーブンで10分焼く。冷めたらブラックココアをごく少量の水に溶いてジャッキーの顔を書いて完成。
おいしくなるコツ
クッキー生地を乗せるタイミングは焼く直前がいいです!二次発酵前に乗せたら鼻がキツネのように浮き上がりました(笑)
きっかけ
娘を喜ばせたいと思って。
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