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揚げさつまいものポテトサラダ レシピ・作り方

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seicocona
さつま芋の皮の紫♪揚げたさつま芋のこっくりした黄色♪赤玉ねぎの紫♪見た目も秋っぽく。ヨーグルトを少し入れるのがポイントです♪

材料(4人分)

じゃがいも
中1個
さつまいも
小2個
赤玉ねぎ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
こさじ1
だしの素
少々
しお
少々
レーズン
お好みの量
スライスアーモンド
お好みの量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    丸めたアルミホイルでじゃがいもの汚れなどをこそぎ洗い、濡れたままクッキングペーパーで包み、さらにラップでくるむ
  2. 2
    1のじゃがいもを600Wで1分30秒加熱、上下ひっくり返し、再び1分30秒加熱する
  3. 3
    鍋に油を入れ、160度に設定し火にかける(IHでない方は弱火で温めておく)
  4. 4
    丸めたアルミホイルで、さつま芋の汚れなどをこそぎ洗い、2センチ程に切り、水にさらしておく(大きく切って、ゆっくり熱を入れることで甘味が増します)
  5. 5
    赤玉ねぎを、繊維をたちきるように薄くスライスし、水にさらしておく(繊維をたちきるように切ると栄養が吸収されやすいとされている)
  6. 6
    油の予熱が終わったら、4のさつま芋の水気をしっかり拭き取り、揚げる
  7. 7
    1のじゃがいもの皮を剥き、大きなボールに入れ塩をまぶし、マッシャーやフォークでつぶす
  8. 8
    さつま芋が揚がったらバットにあげ、塩を少しかけ、冷ましておく
  9. 9
    5の赤玉ねぎをザルにあげ、水気を拭き取り、7のボウルに入れる。このときに、だしの素を玉ねぎに少しかけておくと、玉ねぎの辛味が和らぎ食べやすい
  10. 10
    8のさつま芋を一口大に切り、ボウルに入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、水で洗って水気を拭き取ったレーズンを入れ、混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、スライスアーモンドをお好みでのせて完成です

おいしくなるコツ

さつま芋は、大きくカットして、じっくり揚げることで甘くなります♪

きっかけ

ポテトサラダを作ろうと思ったら、1個しかなかったので、さつま芋も入れて作ろうと思いました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダさつまいもマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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