アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもパンケーキ~柿とマスカルポーネ添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
秋の味覚のパンケーキです。焼き芋を生地に入れることで、とってもしっとり!高さも出て映えます♪そのまま食べても○♪

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g(1袋)
たまご
1個
牛乳(生地用)
160ml
さつまいも
小2個
マスカルポーネ
適量
1個
スライスアーモンド
適量
エスプレッソソース(市販)
適量
牛乳(さつま芋をのばす用)
20ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を洗い、余熱なしの300度のオーブンで30分焼く(丸めたアルミホイルで、土のついてるところや根を中心に洗うといいですょ♪)
  2. 2
    焼き芋ができあがって、あら熱をとってる間に、割った卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスも入れ混ぜる。
  3. 3
    焼き芋の皮を剥いて、200グラム分をフォークなどで潰し、牛乳20mlでのばし、しっとりさせておく。
  4. 4
    3のボウルに4のさつま芋を合わせ、よく混ぜる。
  5. 5
    ホットケーキを焼く要領で焼く(蓋をすること!)
  6. 6
    マスカルポーネ、カットした柿、マスカルポーネによく付属でついているエスプレッソソース、スライスアーモンドで飾りつけ完成です♪

おいしくなるコツ

よく混ぜること!気持ちを込めて♪

きっかけ

マスカルポーネにフルーツを合わせるのが大好きなのと、さつまいもケーキを簡単に作りたいと思いました♪

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする