スルメイカたっぷりソース焼きそば ヤキソバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
スルメイカをたっぷり使ったヤキソバです。

材料(2人分)

ヤキソバの麺
2袋
スルメイカ
200g
キャベツ
100g
玉ねぎ
60g
ウスターソース
大さじ2と1/2
中濃ソース
大さじ1と1/2
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    玉ねぎを千切りします。
  3. 3
    キャベツをざく切りします。
  4. 4
    スルメイカのわたと軟骨、嘴を取り除き洗い流します。
  5. 5
    ゲソ部分を約3cmに切ります。
  6. 6
    スルメイカの胴体の方は両面に格子状に浅く切り込みを入れます。(隠し包丁)
  7. 7
    約1cm幅に切ります。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を馴染ませ焼きそばの麺をほぐし入れ焼きます。
  9. 9
    反対側にひっくり返し両面しっかり焼き色が付くまで焼きます。
  10. 10
    別のフライパンにサラダ油を馴染ませ玉ねぎとキャベツを炒めます。
  11. 11
    玉ねぎが透き通ってからスルメイカを入れ塩胡椒をして炒めます。
  12. 12
    スルメイカに火が入ったら9の麺を入れ混ぜ合わせながら炒めます。
  13. 13
    ウスターソース、中濃ソースを入れ混ぜ合わせながら炒めて完成です。

おいしくなるコツ

麺と具材を別々に焼くことで麺がパリっと具材は焦げずに美味しくなります。

きっかけ

スルメイカたっぷりの焼きそばが作りたくなり作りました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎキャベツスルメイカ
関連キーワード
簡単 スルメイカ ウスターソース 中濃ソース
料理名
スルメイカたっぷりソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする