材料(4人分)
- 黒砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 1パック(200ml)
- 牛乳
- 200ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 《黒みつ》
- 黒砂糖
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンを水100mlでふやかしておく。
(ゼラチンによっては説明書通りそのまま振り入れても良いですが、温度を確認しておかないとダマになることもあるので気をつけてー)
-
- 2
-
- 黒砂糖、生クリーム、牛乳を鍋に入れ中火にかける。
ヘラでかき混ぜながら砂糖を溶かす。
-
- 3
-
- 周りがフツフツと泡立ってきたら火を止める。
-
- 4
-
- ゼラチンを加えしっかり溶かす。
鍋ごと氷水につけて、かき混ぜながら粗熱を取る。
少しトロリとしたらOK。
-
- 5
-
- 器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
小さめのプリン容器だと5、6個分。
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やす。
およそ1時間ほどで固まる。
-
- 7
-
- 黒みつの材料を全て加えて弱火にかける。
砂糖は全部黒砂糖でも良い。
グラニュー糖を入れると少しスッキリとした黒みつになる。
-
- 8
-
- 煮立ってきてアクが気になるようならば取る。
少しトロリとしたら火を止める。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 9
-
- 固まったパンナコッタに黒みつをかけて完成♪
おいしくなるコツ
生クリームの分量を増やすとより濃厚な味になりますよ☆
きっかけ
おうちで簡単に作れるデザート・・
あれこれ作ってみたら美味しいパンナコッタができたのでレシピアップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒糖の風味とトロリと柔らかい口当たりが美味しいデザートです。