材料(2人分)
- 黄桃の缶詰
- 1缶(300g 固形分180g)
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 黄桃の缶詰を開けます。
-
- 3
-
- フードプロセッサーに黄桃の缶詰の中身をシロップごと入れレモン汁を入れます。
-
- 4
-
- トロトロになるまで撹拌します。
-
- 5
-
- 耐冷温度マイナス70℃のジッパー付き袋を用意します。
-
- 6
-
- ジッパー付き袋に4を入れなるべく空気を抜きジッパーを閉じます。
-
- 7
-
- アルミトレイの上に6を平にしておき、冷凍庫で1時間おきます。
-
- 8
-
- 1時間後いったん取り出し袋の上から揉みます。
また平にして冷凍庫で5時間おきます。
-
- 9
-
- 5時間後袋の上から揉みます。
-
- 10
-
- 袋からスプーン等で取り出し器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
袋の上から揉むことでふんわりとした質感が楽しめます。
きっかけ
備蓄缶詰の入れかえのために作りました。