スイーツ☆梅酒の梅で作るシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
おいしくて食べすぎてしまいます♪

材料(複数人分)

梅酒に漬かった梅の実
200g
400ml
砂糖
50g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    梅酒に漬かった梅を取り出します。我が家は、取り出した後、冷凍保存しているので、暑くなってきたらシャーベットに使います。
  2. 2
    種を取り除きます。(煮たあとに種を取り除いてもOKです)梅20個で、種を取った後が約200gです。
  3. 3
    水と砂糖とレモン汁を加えて加熱します。レモン汁がない場合はお酢でもOKです。(お酢は大さじ1~1.5です)
  4. 4
    梅がクタクタになるまで煮ます。その後冷まします。
  5. 5
    ミキサーで撹拌します。
  6. 6
    保存容器へ流し込み、冷凍庫へ入れます。
  7. 7
    2時間くらいしたら、スプーンなどで混ぜます。

おいしくなるコツ

レモン汁がなくても作れますが、爽やかな感じがあるほうがおいしいので、ぜひレモン汁を使ってください。

きっかけ

暑くなってシャーベットが食べたくなったので作りました。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
シャーベット梅酒

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする