パイナップルが決めてのポークソテー レシピ・作り方

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ポイボス
生パイナップルの酵素で肉がとっても柔らかくなります。肉を柔らかくするのが目的なのでソースはおまけです。

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
玉ねぎ
150g
パイナップル
100g
パイナップル(飾り用)
50g
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
少々
粗挽き胡椒
少々
バター
30g

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    パイナップルの頭の部分を切り離し皮をむきます。
  3. 3
    飾り用に6切れ切って取っておきます。
  4. 4
    残りのパイナップルは芯ごと細かく切っておきます。
  5. 5
    玉ねぎはざく切りします。
  6. 6
    フードプロセッサーに4と5を入れます。
  7. 7
    攪拌してドロドロにします。
  8. 8
    豚ロース肉を筋切りします。
  9. 9
    塩、粗びき胡椒を両面します。
  10. 10
    バットに7を少し入れその上に9をのせます。
  11. 11
    残りの玉ねぎとパイナップルを上からかけて豚肉を覆い隠すようにします。
  12. 12
    ラップをピッタリ張り付け冷蔵庫で30分寝かせます。
  13. 13
    へらで豚肉に付いた玉ねぎとパイナップルを取り除きます。(手で触らない用に)
  14. 14
    フライパンで豚肉を焼きます。
  15. 15
    両面しっかりと焼き中まで完全に火を通して下さい。
  16. 16
    豚肉を取り出します。
  17. 17
    豚肉を焼いたフライパンにバターを入れます。
  18. 18
    お肉の漬けたパイナップルと玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れます。
  19. 19
    しっかりと混ぜ合わせます。
  20. 20
    少し焦げる位火を通します。
    ソース完成です。
  21. 21
    豚肉を食べやすい大きさにカットします。
  22. 22
    豚肉の上に20のソースをかけます。
  23. 23
    飾り用にとっておいたパイナップルを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉を使って作る場合漬けたパイナップルと玉ねぎは捨てて下さいソースは別のものを使用して下さい。 また豚肉でもソースはしっかりと完全に火を入れて下さい。 肉を取り出すときに手など触れてしまった場合もソースは諦め別のソースを使用して下さい。

きっかけ

パイナップルを使って作りたく作りました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
パイナップルミキサー玉ねぎポークソテー豚ロース厚切り
関連キーワード
パイナップル 酵素 玉ねぎ ソテー
料理名
豚ロース肉使用 ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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