アプリで広告非表示を体験しよう

材料3つで簡単!栗甘露煮の蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunchiki
100円ショップの栗甘露煮瓶を使って、子供のおやつのプリンを作りました。

材料(2人分)

鶏卵
1個
牛乳
100ml
栗甘露煮(シロップ)
50ml
栗甘露煮(栗)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダイソーの栗甘露煮を使用します。150g入り(固形量55g)です。
  2. 2
    ボールに鶏卵を割り入れ、カラザ(卵黄についている白い物)を取り、白身が残らないようによく混ぜる。
  3. 3
    牛乳と栗甘露煮のシロップを、2のボールに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に卵液を注ぎ、蒸し器で弱〜中火で約15分蒸す。
    写真は湯煎蒸ししてみた様子です。蒸し上がりの頃、水がだいぶ蒸発しています(^^ゞ
  5. 5
    栗甘露煮の栗を上にトッピングして完成。

おいしくなるコツ

卵液を1度漉すとなめらかになって美味しいと思います。自宅用で面倒なのでやりませんでしたが(^^ゞ

きっかけ

栗好きの子供のために、おやつを作ってあげたいと思いました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

yunchiki 子育て中のママです。子供が気に入って食べてくれたメニューをアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする