材料(複数人分)
- スポンジケーキ
- 1個
- いちご(小ぶり)
- 2パック
- いちごジャム
- 50g
- 生クリーム
- 300ml
- 砂糖
- 90g
- 食紅(赤・緑)
- 微量
- アラザン
- 少々
- (ケーキシロップ用)
- 水
- 60ml
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- いちごはスライスします。
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- 2
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- ジャムはいちごの粒がなくても構いません。
ジャムの作り方は
レシピID:1830021702をご参照ください。
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- 3
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- スポンジを3枚に切ります。
スポンジの作り方は
レシピID:1830020409をご参照ください。
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- 4
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- 生クリームと砂糖をボールに入れ、ツノが立つまで泡立てます。
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- 5
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- 葉っぱ用に10gほど別の容器に分けます。
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- 6
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- 食紅の赤を数滴たらし、よく混ぜ色をつけます。食紅が多いと派手な色になるので、ちょっとずつ調整してください。緑も同様にします。
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- 7
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- ケーキシロップをつくり、スポンジに塗っていきます。端のほうがボソボソするので、しっかり塗ります。
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- 8
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- ジャムをまんべんなく塗ります。
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- 9
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- 生クリームもまんべんなく、平らなるように塗ります。
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- 10
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- いちごを並べていきます。
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- 11
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- スポンジをのせ、7~10の工程を繰り返します。
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- 12
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- 残った生クリームを全体に塗ります。パレットナイフがあると塗りやすいです。
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- 13
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- ケーキのトップを飾ります。
外側からいちごを並べていきます。
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- 14
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- 木の葉の絞り口金を使って、緑色の生クリームを絞ります。
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- 15
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- バランスを見ながらクリームとアラザンを飾り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
生クリームで全体をコーティングした後、冷蔵庫で20分ほど冷やした方がクリームが固くなって飾り付けしやすいと思います。
きっかけ
誕生日ケーキで作りました。