スイーツ☆いちごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
いちごたっぷりのケーキです♪18cm型の大きさです。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

スポンジケーキ
1個
いちご(小ぶり)
2パック
いちごジャム
50g
生クリーム
300ml
砂糖
90g
食紅(赤・緑)
微量
アラザン
少々
(ケーキシロップ用)
60ml
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    いちごはスライスします。
  2. 2
    ジャムはいちごの粒がなくても構いません。
    ジャムの作り方は
    レシピID:1830021702をご参照ください。
  3. 3
    スポンジを3枚に切ります。
    スポンジの作り方は
    レシピID:1830020409をご参照ください。
  4. 4
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  5. 5
    葉っぱ用に10gほど別の容器に分けます。
  6. 6
    食紅の赤を数滴たらし、よく混ぜ色をつけます。食紅が多いと派手な色になるので、ちょっとずつ調整してください。緑も同様にします。
  7. 7
    ケーキシロップをつくり、スポンジに塗っていきます。端のほうがボソボソするので、しっかり塗ります。
  8. 8
    ジャムをまんべんなく塗ります。
  9. 9
    生クリームもまんべんなく、平らなるように塗ります。
  10. 10
    いちごを並べていきます。
  11. 11
    スポンジをのせ、7~10の工程を繰り返します。
  12. 12
    残った生クリームを全体に塗ります。パレットナイフがあると塗りやすいです。
  13. 13
    ケーキのトップを飾ります。
    外側からいちごを並べていきます。
  14. 14
    木の葉の絞り口金を使って、緑色の生クリームを絞ります。
  15. 15
    バランスを見ながらクリームとアラザンを飾り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

生クリームで全体をコーティングした後、冷蔵庫で20分ほど冷やした方がクリームが固くなって飾り付けしやすいと思います。

きっかけ

誕生日ケーキで作りました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキその他のケーキクリスマスケーキ母の日のケーキ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 09:10
参考にさせて頂きました。 とても美味しくできました!
♡AYA mama♡
とっても素敵なケーキですね!!デコレーション参考にさせていただきます♪レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする