濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方

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メオ
カスタードクリームに生クリームを混ぜて濃厚なカスタードクリームにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

卵黄
60g
グラニュー糖
80g
薄力粉
20g
生クリーム(カスタードクリーム用)
200cc
バニラビーンズペースト
小さじ1
バター
25g
生クリーム(混ぜる用)
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    振るった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に生クリームとバニラビーンズを入れて沸騰直前まで温める。
  4. 4
    ②に③を入れてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    ③で使った鍋に④を入れ、弱火で温めながら混ぜる。
    泡立て器を使ってダマにならないように混ぜる。
  6. 6
    バターを入れてしっかり溶かし混ぜる。
  7. 7
    とろみがついたら器に移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

温めて混ぜる時は泡立て器を使ってしっかり混ぜる。

きっかけ

どんなスイーツにも合うカスタードクリームを作りたかったので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパンシュークリーム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

メオ お菓子作り、パン作りが趣味です✨ 母から料理を教わってます( *˙ω˙*)و グッ! 備忘録としてレシピを投稿してます。 レシピを参考にしていただけると嬉しいです!

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